Раздел Общество
22 февраля 2012, 11:04

Молодежь считает эгоизмом «неотвратимую неотразимость» Путина

К выборам 2012 года «неотвратимая неотразимость» Владимира Путина только возросла, говорят данные опроса «Ромира».

Около 50% опрошенных по-прежнему заявляют, что не видят у премьера никаких существенных недостатков.

Однако среди другой части респондентов появилось больше людей, кто отметил в качестве отрицательных качеств Путина безразличие к интересам народа и эгоизм, — пишет РБК.

Собранные данные демонстрируют, что наиболее высока доля «безусловно принимающих» Путина среди женщин, респондентов старше 60 лет, а также людей с низким уровнем доходов. При этом среди тех, кто указал на недостатки Путина, респонденты в возрасте до 25 лет, а также со средними доходами.

«Человек на политической арене 12 лет, а если вспомнить предыдущие периоды, то больше, но все большая часть населения отмечает его активность, повышение профессионализма, отсутствие вредных привычек. Но самый главный для меня вывод, что 50% населения вообще не захотели или не смогли увидеть у него каких-либо недостатков», — говорит Андрей Милехин, президент «Ромира» и руководитель Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН.

Единственным достоинством Путина, значимость которого существенно снизилась в глазах россиян за восемь лет, стала молодость (17 против 33% в 2004 году), показывает опрос. При этом восприятие недостатков кандидата в президенты претерпело за последние восемь лет более содержательные изменения (см. график).
По сравнительным электоральным данным, на выборах 4 марта Путин набирает 53%, Зюганов и Жириновский — по 9%, Прохоров — 5%, Миронов — 3%. С учетом только тех, кто точно обещает прийти на выборы, отрыв Путина еще больше — 65,2% против 11% у Зюганова, 7,9% у Жириновского, 4,8% у Прохорова и 3,2% у Миронова.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

— Я не рассматривал бы как сенсацию, что еще одна фирма подтверждает победу Путина в первом туре. И соцопросы, заказываемые оппозицией, дают ему более 50%. Многое зависит от того, какова выборка опроса и какой именно коэффициент понижения применять к этим данным.

«Цифры поразительные: в прямом или в условном смысле 75% населения говорят о необходимости сильной руки, из них 50% — что такое управление нужно всегда, а 25% — что оно нужно при особых обстоятельствах и сейчас именно такие обстоятельства», — говорит г-н Милехин. Те же данные показывают: лишь 20% респондентов считают, что нельзя допускать сосредоточения власти в руках одного человека ни при каких условиях. Видимо, эта часть россиян и выступает закваской для протестных настроений, хотя ее портрет не совсем совпадает с портретом участников митингов.

Оптимизм вызывает молодежь, отмечает г-н Милехин: «Сейчас только первые представители российского общества выходят в эту социально активную жизнь. Опросы показывают, что они в самом деле более свободно мыслят».