Раздел Общество
7 февраля 2012, 18:13

Впервые в России: покойного юриста Магнитского осудят посмертно

Следователи МВД готовы передать дело покойного юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера в суд.

В письме, направленном родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital следователем МВД Борисом Кибисом, говорится, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд. Избежать посмертного судебного процесса родственники Магнитского смогут лишь в случае «отказа от права на защиту его чести и достоинства», говорится в письме, датированном 3 февраля, — сообщает Lenta.ru.

Представитель Hermitage Capital:

— Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО «Матросская тишина», расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. Следователем был назначен Борис Кибис. В декабре мать Магнитского — Наталья — заявила, что следователь Кибис предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него.

Наталья Магнитская подобное предложение категорически отвергла, сообщив, что намерена добиваться посмертной реабилитации сына.

Уильям Браудер еще до ареста Сергея Магнитского был вынужден покинуть Россию и дело в его отношении расследовалось в заочном порядке. Сообщалось, что в конце 2011 года истекает срок давности вменяемых ему преступлений. В июне стало известно, что имя Браудера исключено из розыскной базы.

Однако в декабре 2011 года Следственный департамент МВД объявил о выделении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении Магнитского и Браудера в отдельное производство.