Раздел Общество
3 февраля 2012, 15:43

Цветные квитации ЖКХ действуют на нервы злостным неплательщикам

При задолженности оплаты за коммунальные услуги ЕРЦ отправляет в ящик желтую квитанцию, при задолженности от полугода — красную.

В декабре 2011 года к «цветной» акции присоединились еще 4 управляющие компании Екатеринбурга: «РЭМП УЖСК», «Пионер», «Актив-Сервис» и «Адом».

Каждому должнику, который не платил за квартиру более трех месяцев, была доставлена квитанция желтого цвета, красные квитанции получили жители с задолженностью более полугода. Всего цветные счета в своих почтовых ящиках обнаружили более 7 000 горожан.

В результате акции задолженность, например, абонентов УК «РЭМП УЖСК», сократилась на 30%. Жители, чьи дома обслуживает УК «Стандарт», получают цветные счета за услуги ЖКХ с сентября 2011 года, и с каждым месяцем сумма долга жильцов перед управляющей компанией уменьшается. В декабре удалось привлечь внимание рекордного числа недобросовестных плательщиков.

Если сравнивать динамику платежей должников с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что процент возврата долга в крупных управляющих компаниях вырос в 2 раза.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого расчетного центра»:

— С каждым разом к акции присоединяются новые управляющие компании. Первые результаты принес совместный с УК «Стандарт» эксперимент, который показал, что воздействие цветом работает. С помощью подобных мероприятий мы планируем еще раз напомнить горожанам о необходимости своевременно оплачивать счета. Также некоторые управляющие компании продолжают акции «Спишем пени», которые позволяют оплатить только сумму основного долга без учета накопившихся пеней.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.