Раздел Общество
3 февраля 2012, 15:43

Цветные квитации ЖКХ действуют на нервы злостным неплательщикам

При задолженности оплаты за коммунальные услуги ЕРЦ отправляет в ящик желтую квитанцию, при задолженности от полугода — красную.

В декабре 2011 года к «цветной» акции присоединились еще 4 управляющие компании Екатеринбурга: «РЭМП УЖСК», «Пионер», «Актив-Сервис» и «Адом».

Каждому должнику, который не платил за квартиру более трех месяцев, была доставлена квитанция желтого цвета, красные квитанции получили жители с задолженностью более полугода. Всего цветные счета в своих почтовых ящиках обнаружили более 7 000 горожан.

В результате акции задолженность, например, абонентов УК «РЭМП УЖСК», сократилась на 30%. Жители, чьи дома обслуживает УК «Стандарт», получают цветные счета за услуги ЖКХ с сентября 2011 года, и с каждым месяцем сумма долга жильцов перед управляющей компанией уменьшается. В декабре удалось привлечь внимание рекордного числа недобросовестных плательщиков.

Если сравнивать динамику платежей должников с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что процент возврата долга в крупных управляющих компаниях вырос в 2 раза.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого расчетного центра»:

— С каждым разом к акции присоединяются новые управляющие компании. Первые результаты принес совместный с УК «Стандарт» эксперимент, который показал, что воздействие цветом работает. С помощью подобных мероприятий мы планируем еще раз напомнить горожанам о необходимости своевременно оплачивать счета. Также некоторые управляющие компании продолжают акции «Спишем пени», которые позволяют оплатить только сумму основного долга без учета накопившихся пеней.