Раздел Общество
2 февраля 2012, 17:49

Борис Березовский подставил российские СМИ

За публикацию письма опального олигарха радиостанцию «Эхо Москвы» проверят на экстремизм.

Член партии «Единая Россия», глава подкомитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк намерен обратиться в Роскомнадзор и правоохранительные органы с просьбой проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на экстремизм. Причина — публикация на сайте радиостанции письма Бориса Березовского к патриарху Кириллу и кандидату в президенты Владимиру Путину, в котором члены правящей партии усмотрели «призыв к насильственному свержению конституционного строя», пишет РБК.

Сергей Железняк, глава подкомитета Госдумы по информационной политике:

— Странно не то, что политический провокатор вдруг решил выставить себя революционером, а то, что призыв граждан страны к совершению преступления размещен на сайте российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства «О СМИ», публикуя материалы экстремистского содержания.

Железняк увидел в письме откровенные призывы к срыву выборов президента РФ и насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации.

Публикацию письма осудили и другие члены «Единой России».

Андрей Воробьев, глава фракции «Единой России» в Госдуме:

— Быть рупором революции для вашего профессионального радио не к лицу. <...> По сути, распространяя такие призывы, вы становитесь в один ряд с теми, кто совершает преступление. Не делайте этого! «Эхо Москвы» — популярное радио, но иногда ваша популярность обходится нам дорогой ценой.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что не увидел в обращении бизнесмена никаких призывов к насильственному изменению конституционного строя. Тем не менее он принял решение снять текст письма и передать его юристам для более глубокого анализа. «Попутно отмечу, что иногда самые невинные тексты на сайте, в том числе и членов Вашей фракции, вызывают абсолютно невероятные эмоции и комментарии», — заявил журналист.