Раздел Общество
23 января 2012, 11:44

Многодетные семьи Екатеринбурга борются за право на землю

Многодетным семьям Екатеринбурга получить кусок своей земли бесплатно просто нереально.

Сегодня в Ленинском районном суде состоится заседание по иску одного из жителей Екатеринбурга к городской администрации, в котором он просит городских чиновников указать конкретные сроки предоставления земли многодетным семьям города.

Как пишет в своем блоге истец Игорь Кириллов, который является многодетным отцом, согласно п. 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, их семья имеет право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 статьи 54-7 Закона Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» определенным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, земельные участки могут быть предоставлены в собственность однократно бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

В Статье 4 «О размерах земельных участков» в п. 5. подпункте 7 устанавливаются размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, а именно: 0,25 гектара.

Семья Кирилловых была включена в очередь на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно с номером очереди в общем списке 10 278. По данным комитета по жилищной политике администрации города, в 2011 году гражданам предоставлено ориентировочно 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, не менее 10% от общего объема ИЖС (ответ на обращение от 06.09.2011 № 09.1-26/2555). Из них 53 участка — внеочередникам, 47 — первоочередникам. На сегодняшний день список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на внеочередное получение участка для ИЖС, составляет 200 человек. А также список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на первоочередное получение земельного участка для ИЖС, — 3 955 человек.

В Свердловской области по состоянию на 01.01.2011 г. проживает 344 581 инвалид. Все они имеют право на первоочередное получение участков под строительство. А в соответствии с конституционным правом на свободу места жительства инвалид из любого региона России может зарегистрироваться в Екатеринбурге и встать в очередь на внеочередное получение участка земли. В России порядка 14 млн инвалидов. Рыночная стоимость участка в Екатеринбурге — порядка 3 млн руб., поэтому очередь желающих получить участки может расти, пока не удовлетворит всех, ведь участок можно продать по рыночной стоимости.

По сути, ст. 28 Земельного кодекса декларирует право на землю для многодетных как одно из ряда основных конституционных прав, как право на образование, медицинскую и судебную помощь, и вовсе не означает возможности постановки в третью очередь на неопределенный срок.

Таким образом получается, что очередь на получение земельного участка с учетом внеочередного и первоочередного списка желающих, который постоянно пополняется, для этой семьи и многих других семей Екатеринбурга и области не наступит никогда. Постановка в третью очередь под номером 10 278 при объеме выдачи 100 участков в год только для внеочередников и первоочередников фактически откладывает выделение участка для многодетных семей на бесконечность. А в соответствии с пунктом 30, подпунктом 2 положения «О порядке предоставления земельных участков» 44/22 от 27.04.2010 г., заявитель исключается из очереди в случаях: утраты им оснований, дающих право на получение земельного участка для ИЖС в собственность бесплатно.

Старшая дочь в семье Кирилловых станет совершеннолетней через 4 с лишним года, и семья потеряет статус многодетной. Следовательно, это автоматически означает отказ от предоставления земли, что противоречит п. 4 ст. 28 ЗК, которая гласит: «Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Сегодня глава семейства Игорь Кириллов попытается через суд добиться указания реальных сроков предоставления участка земли от городской администрации. Он попытается отстоять не только свое право, но и право многих многодетных семей.