Раздел Общество
20 января 2012, 22:26

Вслед за «АиФом» в Екатеринбурге подделали «Вечерку»

«Внепартийная газета для обычных людей», — гласит слоган газеты «Наш дом — Наш город», которую несколько дней назад начали раздавать на улицах города.

Распространители — пожилые женщины в синих жилетках с надписью «За Путина». В частности, издание можно получить у ТЦ «Гринвич» в районе улиц Радищева — Вайнера.

Несмотря на заявленную «внепартийность», газета (впрочем, можно ли назвать газетой четырехстраничный листок-агитку формата А3?) явно имеет пропутинский уклон: здесь и колонка писателя Сергея Лукьяненко, который пишет, что будет голосовать за Путина, и интервью с бизнесменом Ильей Борзенковым, который рассказывает о вхождении в предвыборный штаб Путина, и статья о 75-летнем юбилее «Уралвагонзавода», где снова Путин («Путин сделал ставку на уральские танки!» — цитата из текста), и т.д.

Отметим, новоявленная газета отчасти повторяет дизайн «Вечерки», которую издает медиахолдинг «Уральский рабочий», пишет Dkvartal.ru. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что в качестве издателя в выходных данных указан именно «Уральский рабочий». Главным редактором назван не кто иной, как Лев Кощеев (главред изданий «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург»).

Однако в самом «Уральском рабочем» от выпуска газеты открещиваются. В частности, сам Кощеев в интервью екатеринбургскому «Эху Москвы» заявил, что выпуск не имеет отношения к медиахолдингу.

Добавим, это уже второй случай подделки известных изданий за последний месяц. Так, на прошлой неделе стало известно о распространении на улицах Екатеринбурга газеты «Аргументы и факты — Урал. Дайджест», которая на проверку оказалась поддельной.

Помимо комплиментов в адрес действующего российского премьера контрафактый «АиФ» посвятил несколько страниц известному российскому антикоррупционеру Алексею Навальному. В частности, в газете была опубликована фотография г-на Навального рядом с Борисом Березовским с подписью: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский». По словам самого Навального, снимок является подделкой: в оригинале на фото рядом с ним стоит другой олигарх — Михаил Прохоров.

В газете утверждалось, что материалы подготовлены ООО «АиФ-Урал» и Общероссийским народным фронтом. Правда, в издательском доме «Аргументы и факты на Урале» и свердловском отделении Общероссийского народного фронта причастность к вышедшей газете также опровергли, добавив, что по данному факту будет подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

В числе распространителей были замечены молодые и пожилые люди в синих жилетках с надписью «За Путина» (впрочем, встречались и «в штатском»). Также издание распространялось по почтовым ящикам многоквартирных домов. Изначально было известно о распространении газеты только в Екатеринбурге, но после того, как информация появилась в СМИ, на форумах и в блогах начали появляться сообщения о распространении и в других городах Свердловской области.