Раздел Общество
18 января 2012, 13:00

Привокзальная площадь изменится: лотки уберут, появятся скверы

Свердловская железная дорога готовится к реконструкции железнодорожного вокзала Екатеринбурга и прилегающей к нему Привокзальной площади.

Вчера мы писали о том, какой сейчас предстает Привокзальная площадь Екатеринбурга перед глазами приезжих. Сегодня пресс-служба Свердловской железной дороги распространила пресс-релиз о том, что сейчас полным ходом идет подготовка к реконструкции железнодорожного вокзала Екатеринбурга и Привокзальной площади.

Идея реконструкции пока что находится на начальном этапе. Сейчас принято решение о разработке не менее трех вариантов архитектурной концепции реконструкции вокзального комплекса, все они должны быть представлены совместным заказчикам (ОАО «РЖД», правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга) до 1 июля 2012 года. На проектно-изыскательские работы по реконструкции вокзала Екатеринбурга в 2011 году было направлено 16,5 млн рублей.

Реконструкция вокзала является сложнейшим инфраструктурным проектом, так как требует детальной взаимоувязки с программой реконструкции станции Екатеринбург-Пассажирский и перспективным планом развития транспортной сети города. От того, какой проект будет выбран, зависит очень многое.

Железнодорожный вокзал будет реконстурирован вкупе с прилегающей к нему Привокзальной площадью. Здесь собираются убрать все хаотично образовавшиеся объекты уличной торговли и ликвидировать несанкционированные парковки. На их месте появятся скверы, лицензированные парковки и остановки общественного транспорта.

В ближайшее время выйдет постановление главы администрации Екатеринбурга на предоставление земельного участка (привокзальной площади) на правах аренды компании ОАО «РЖД».