Раздел Общество
13 января 2012, 13:00

SIM-карту хотят привязать к сотовому телефону

Операторы смогут блокировать мобильник при его утере.

Украденные и «серые» телефоны скоро нельзя будет использовать в России. Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязь. Текст проекта вывешен на сайте Минэкономразвития, сообщает «Российская газета».

В пояснительной записке к документу говорится, что оператор связи заключает договор с абонентом, в котором сим-карта «привязана» к конкретному мобильнику. И если он будет потерян или украден, то использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.
Однако эксперты также предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Такие умельцы в России есть, и их услуги очень популярны у перекупщиков краденого. При этом наказания за то, что телефону «дают новый фабричный» номер нашим законодательством пока не предусмотрено ни уголовного, ни административного.

Это, по мнению экспертов, делает идею о создании базы абонентов идентификационными номерами не очень целесообразной. Они настаивают на том, что обязательно нужно прописать ответственность тех, кто перебивает номера на мобильных трубках. А что же делать тогда тем, у кого уже есть сотовый номер, но хочется поменять трубку, а договор с оператором заключен?

Ответа на этот вопрос пока нет. Скорее всего, предполагают эксперты, желающие смогут заключать допсоглашения с оператором. При смене трубки на новую абонентам придется посетить салон своего сотовика, чтобы внести изменения в договор, а не просто переставить SIM-карту.

Будет ли такая услуга платной или нет, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные трубки, подделки под смартфоны при этом, тоже вопрос. Многие абоненты могут отказаться от регистрации номера. Ведь кто-то предпочитает купить китайский iPhone в России, а кто-то заказать в интернет-магазине за океаном. Тот и другой обойдется дешевле, чем в салоне сотовика. Причем разница в цене ощутимая, до 10-15 тысяч рублей.

Вопрос
Позволит ли эта мера уменьшить кражи сотовых телефонов?
  • 21%
  • 64%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь