Раздел Общество
12 января 2012, 17:29

Уральские бабушки продолжают агитировать за Путина фальшивой «АИФ»

В Екатеринбурге продолжается распространение «контрафактной» газеты «Аргументы и факты — Урал. Дайджест».

Сегодня корреспонденты зафиксировали две «точки», где газеты раздают прохожим. Первая — у станции метро «Геологическая» со стороны Цирка, где в среду, 11 января, была замечена пожилая женщина в синей накидке с надписью «За Путина», которая раздавала прохожим поддельный «АиФ».

Вторая — на перекрестке ул. Вайнера — ул. Ленина около торгового центра «Успенский». Сегодня здесь также раздавали газету, и снова пожилая женщина, но на этот раз «в штатском» — без каких-либо агитационных накидок.

Стоит отметить, что обе женщины отказались предоставить информацию о заказчиках распространения газеты и денежного вознаграждения, обещанного за реализацию тиража. Можно предположить, что распространители предупреждены о возможных обращениях представителей СМИ, поэтому и отказываются от комментариев, — пишет Dkvartal.ru.

Добавим, газету «Аргументы и факты — Урал. Дайджест» распространяют и по многоквартирным домам. Так, жители одного из домов на ул. Пальмира Тольятти обнаружили издание в своих почтовых ящиках.

Напомним, первые сообщения о распространении поддельного «АиФа» начали появляться в блогах и прессе в начале этой недели. Портал 66.ru уже сообщал о том, что издание раздавали молодые люди в куртках «За Путина». Судя по фотографии, опубликованной в сообщении, газету раздавали около ТЦ «Гринвич».

Несколько страниц газеты «Аргументы и факты — Урал. Дайджест» посвящены известному российскому антикоррупционеру Алексею Навальному. В частности, в ней опубликована фотография г-на Навального рядом с Борисом Березовским с подписью «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский». По словам самого Навального, снимок является подделкой: в оригинале на фото рядом с ним стоит другой олигарх — Михаил Прохоров.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в газете утверждается, что материалы подготовлены ООО «АиФ-Урал» и Общероссийским народным фронтом. Правда, в издательском доме «Аргументы и факты на Урале» причастность к вышедшей газете с поддельными фотографиями отрицают, добавляя, что по данному факту будет подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Представители «АиФ»:

— Опубликованное в газете «Аргументы и факты Урал. Дайджест» фото блогера Алексея Навального и Бориса Березовского является фальшивкой. Издание «Аргументы и факты» заявляет, что опубликованная в газете «Аргументы и факты Урал. Дайджест» фотография блогера Алексея Навального и Бориса Березовского является подделкой и не имеет никакого отношения ни к редакции «АиФ», ни к региональному приложению «АиФ-Урал». Этот случай — не первый за последнее время. Так, к недавним выборам в Госдуму в Удмуртии появилась газета, в которой от имени «АиФ» поливали грязью одну из партий. Редакция обратится в правоохранительные органы.

Руководитель общественной приемной Владимира Путина в Свердловской области Анатолий Сухов (цитата УралПолит.Ru):

— Прямого отношения к этой газете мы не имеем. Но в ОНФ входит очень много общественных организаций. Бывают случаи, что одна организация, входящая в Народный фронт, начинает делать заявления, которые воспринимаются от лица всего Народного фронта.