Раздел Общество
10 января 2012, 18:09

Ущерб от пожара на подлодке «Екатеринбург» — 1 млрд рублей

Восстановление АПЛ займет несколько месяцев.

Пожар на подводном ракетоносце «Екатеринбург» уничтожил его гидроакустический комплекс, ущерб превышает 1 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.

В результате пожара на борту «Екатеринбурга» также серьезно пострадало покрытие легкого корпуса ракетоносца. Восстановление потребует сложных ремонтных работ в течение нескольких месяцев, они будут осуществляться на «Севмаше».

Причинами ЧП на «Екатеринбурге» стали «грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля при устранении одной из его неисправностей... В результате возник пожар между легким и прочным корпусами подлодки, в месте, где расположена гидроакустическая антенна», — цитирует агентство слова источника.

Сейчас подлодка находится на одной из баз вблизи Североморска и, скорее всего, сможет прибыть в Северодвинск на «Севмаш» для восстановления лишь в конце мая — начале июня после таяния льдов в Белом море.

Напомним, пожар на подводной лодке, находившейся на ремонте в поселке Росляково Мурманской области, произошел 29 декабря. В результате ЧП пострадали девять человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 347 УК РФ («Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности»).