Раздел Общество
9 января 2012, 15:12

Завтра вице-премьер Рогозин решит судьбу «Екатеринбурга»

«Завтра в Гаджиево проведу совещание по восстановлению техготовности ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», — написал только что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Twitter.

Специалисты северодвинского центра судоремонта «Звездочка» дали на восстановление АПЛ «Екатеринбург» примерно год. Сроки восстановления станут известны после оценки ущерба и после того, как появится ясность, изготавливать ли новый гидроакустический комплекс для лодки или можно восстановить старый. Очевидно, это решение и должен принять Дмитрий Рогозин во вторник. Кроме того, ему будут представлены все документы, касающиеся причин возгорания и размеров ущерба. Известно, что восстанавливать «Екатеринбург» будут исключительно российские техники и инженеры. Запчасти — тоже российские.

Пожар на стратегической подлодке «Екатеринбург», стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково Мурманской области), начался 29 декабря. По предварительной версии, пожар спровоцировала сварочная искра. Рабочие судоремонтного завода делали технологический вырез размером 4 на 4 метра и нарушили правила техники безопасности во время сварочных работ. Искра сначала попала на строительный мусор, потом огонь перекинулся на леса. От горящего дерева начала плавиться резиновая прокладка, соединявшая легкий и тяжелый корпусы лодки. Это версия военной прокуратуры.

Сначала работники завода пытались сами потушить огонь. О крупном ЧП они даже не сообщили в МЧС. Пожарные выехали только после того, как очевидцы сообщили об огромном черном столбе дыма, поднимавшемся над заводом. Во время тушения пострадали семь военнослужащих и два сотрудника МЧС, у них отравление продуктами горения. Все 9 пострадавших поступили в госпиталь Североморска. Так сказали в Минздраве Мурманской области.

Площадь пожара на АПЛ «Екатеринбург», по неофициальным данным, превысила 200 квадратных метров.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.