Раздел Общество
9 января 2012, 15:12

Завтра вице-премьер Рогозин решит судьбу «Екатеринбурга»

«Завтра в Гаджиево проведу совещание по восстановлению техготовности ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», — написал только что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Twitter.

Специалисты северодвинского центра судоремонта «Звездочка» дали на восстановление АПЛ «Екатеринбург» примерно год. Сроки восстановления станут известны после оценки ущерба и после того, как появится ясность, изготавливать ли новый гидроакустический комплекс для лодки или можно восстановить старый. Очевидно, это решение и должен принять Дмитрий Рогозин во вторник. Кроме того, ему будут представлены все документы, касающиеся причин возгорания и размеров ущерба. Известно, что восстанавливать «Екатеринбург» будут исключительно российские техники и инженеры. Запчасти — тоже российские.

Пожар на стратегической подлодке «Екатеринбург», стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково Мурманской области), начался 29 декабря. По предварительной версии, пожар спровоцировала сварочная искра. Рабочие судоремонтного завода делали технологический вырез размером 4 на 4 метра и нарушили правила техники безопасности во время сварочных работ. Искра сначала попала на строительный мусор, потом огонь перекинулся на леса. От горящего дерева начала плавиться резиновая прокладка, соединявшая легкий и тяжелый корпусы лодки. Это версия военной прокуратуры.

Сначала работники завода пытались сами потушить огонь. О крупном ЧП они даже не сообщили в МЧС. Пожарные выехали только после того, как очевидцы сообщили об огромном черном столбе дыма, поднимавшемся над заводом. Во время тушения пострадали семь военнослужащих и два сотрудника МЧС, у них отравление продуктами горения. Все 9 пострадавших поступили в госпиталь Североморска. Так сказали в Минздраве Мурманской области.

Площадь пожара на АПЛ «Екатеринбург», по неофициальным данным, превысила 200 квадратных метров.