Раздел Общество
7 января 2012, 09:23

В храмах Екатеринбурга прошли рождественские богослужения

Россияне празднуют Рождество Христово. Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве посетили несколько тысяч человек.

Православные россияне празднуют сегодня Рождество Христово — событие, с которого 2012 лет назад началась новая эра истории человечества. 7 января отмечают праздник также Сербская, Иерусалимская, Грузинская церкви, афонские монастыри. Торжественная служба проходит на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве, которое началось в пятницу вечером, посетили несколько тысяч человек. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как отметил предстоятель в телеобращении перед службой, в безбожные годы даже атеисты в трудные моменты жизни — например, поднимаясь в атаку, говорили: «Господи, спаси».

«Они на ощупь искали Бога, они прикасались к нему в экстремальной ситуации. Нам не нужно сейчас проходить через экстремальные ситуации, повторяя ошибку прошлых лет. Мы сегодня свободно можем быть вместе с Богом, если захотим этого», — сказал он.

В Екатеринбурге также сразу в нескольких храмах идут богослужения. В 00:00 началась ночная Божественная литургия, в 6:00 — ранняя Божественная литургия, а несколько минут назад, в 9:00, началась поздняя Божественная литургия.

Как сообщает корреспондент Портала 66.ru, большое количество людей посетило храмы Екатеринбурга во время богослужений. Порядок охраняют сотрудники полиции, повсюду посты ДПС. Репортаж из Ново-Тихвинского женского монастыря (палатки с торговлей кулинарной продукцией), Вознесенской церкви, Храма-на-Крови (статуи изо льда на христианские темы вокруг храма) вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже. Происшествий в рождественскую ночь зафиксировано не было.

Президент России Дмитрий Медведев также поздравил россиян с Рождеством. Он пожелал хороших рождественских дней. «Поздравляю всех, кто празднует сегодня Рождество Христово! Хороших вам рождественских дней!» — написал Дмитрий Медведев в «Твиттере».

Также поздравление Дмитрия Медведева появилось на официальном сайте Кремля.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Рождественские дни дарят всем нам негасимый свет веры и наполняют нас радостью и надеждой. Это время благих помыслов и добрых поступков, заботы о близких и незнакомых людях, нуждающихся в нашей помощи. Милосердие, взаимоуважение, терпимость, любовь к семье, своему народу и Отечеству — это ценности, лежащие в основе общечеловеческой цивилизации. Веками из поколения в поколение их передают Русская православная церковь и другие христианские конфессии нашей страны. ... Разделяя с вами радость этого праздника, желаю всем здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Медведев вместе с супругой посетил Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя в Москве. Фото: Вести.RU

Владимир Путин встретил Рождество на богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

Путин признался, что выбрал Спасо-Преображенский собор, потому что именно там его крестили «месяца через полтора после рождения». Глава правительства рассказал, что в храм его принесли мама с соседкой, втайне от отца, последовательного члена КПСС. Фото: пресс-служба правительства РФ.

«Когда принесли на крещение, то священник, который крестил, сказал, что сегодня день архангела Михаила. Кстати, говорит, и меня зовут тоже Михаилом, и если вы ребёнку имя ещё не дали, то могли бы назвать и Михаилом. Но мама сказала, что мы уже зарегистрировали в честь отца Владимир».

По данным Аналитического центра Юрия Левады, в этом году праздновать Рождество Христово 7 января планируют большинство россиян — 65%.

После некоторого снижения — до 61% — в прошлом году числа россиян, собирающихся отмечать Рождество по старому стилю, в этом году социологи констатируют восстановление их количества до среднего в последние годы уровня — 66-68%.

В ходе всероссийского опроса о своем желании праздновать Рождество Христово 7 января чаще всего сообщали служащие (74%), учащиеся и студенты (70%) и в целом женщины (69%), россияне в возрасте 40-55 лет (68%), со средним образованием (67%), с высокими доходами (68%), проживающие в провинциальных городах с население более 500 тысяч человек (70%).