Раздел Общество
2 января 2012, 17:30

Единое экономическое пространство начинает свою работу

Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана — трех государств Таможенного союза — начало функционировать с 1 января.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников. В полной мере интеграционные соглашения Единого экономического пространства начнут работать с июля 2012 года, пишет «Росбалт».

Напомним, что в июле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал законы о ратификации соглашений, закладывающих основу для функционирования ЕЭП. В частности, были подписаны федеральный закон «О ратификации Соглашения о согласованных принципах валютной политики», соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, закон «О ратификации Соглашения о согласованной макроэкономической политике».

Позже, в октябре 2011 года, премьер-министр РФ Владимир Путин подвел итоги многолетней работы по продвижению двух проектов — Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства. «Действуя согласно логике партнерства, мы уже многого добились: с 1 июля текущего года снят контроль за передвижением товаров на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана, — отметил он. — Завершено формирование единой торговой территории. Экономика моментально отреагировала на создание ТС — за год работы объем взаимной торговли увеличился на треть — 108 млрд долларов».

По словам Путина, «с 1 января 2012 года 17 соглашений создадут фундамент» взаимоотношений трех стран. В этих документах «прописан широкий спектр вопросов — от макроэкономики и финансовых рынков до техрегулирования и защиты интеллектуальной собственности», подчеркнул премьер.

Добавим, что в октябрьской статье для газеты «Известия» Путин писал, что переход от Таможенного союза к Единому экономическому пространству позволит создать колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы.

Кроме того, по словам премьера, создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза. «Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу», — отмечал Путин.