Раздел Общество
1 января 2012, 09:05

Новый год на площади 1905 года: как это было

Тем, кто решил встречать 2012-й в ледовом городке в центре Екатеринбурга, пришлось обойтись без речи Медведева и боя курантов.

К стеклу нашей машины прилип пучеглазый Дед Мороз: «Торопитесь, ребятки! Смотрите, на Медведева не опаздывайте, а то обидится он!» Но мы никуда не торопились: наши стопы направлялись на центральную площадь Екатеринбурга.

Припарковаться на главной площади города было совершенно нереально: за 30 минут до встречи Нового года перекресток проспекта Ленина и улицы 8 Марта был забит машинами, горожане парковались в три ряда. Доблестных сотрудников ГИБДД это, к счастью, совершенно не смущало.

Спустя некоторое время пришло подкрепление: рядом с патрульной машиной встал автобус ППС — для самых буйных.

Ледовый городок был забит до отказа. Напомним, тема городка в этом году — русские богатыри. Однако, если бы ледяные богатыри имели зрение, они получили бы массу удовольствия от происходящего. Кажется, в эту ночь большая часть сотрудников злополучного рынка «Таганский ряд», не зная куда податься после пожара, выбрала для посещения ледовый городок. Были среди них и молодые, прилично одетые студенты-азиаты. Явно не слишком хорошо понимая язык, они радостно и немного удивленно осматривали окрестности, все время путаясь под ногами у подвыпившего диковатого русского люда.

Толпа подобралась разношерстная. Были и добротные семьи с детьми, термосами и бутербродами. Самодельный стол раскладывали прямо на ледяных бортиках. Были и веселые компании с хлопушками и бутылками спиртного.

К слову, любые попытки пронести на территорию городка спиртное немедленно пресекались.

Однако особо шустрые и проносили, и пили. (Фото: Сергей Панин.)

Аутсайдеры были вынуждены довольствоваться тротуаром между трамвайной линией и стенами городка.

С нами поступили практически ласково. «Что уж делать, не положено нам», — грустно вздохнул молодой мальчик в форме, выпроваживая нас вместе с хранящейся в пакете закрытой бутылкой шампанского.

Самые продуманные плотным кольцом окружили Ильича. Толпа наивно рассчитывала на речь Медведева с больших рекламных щитов.

Однако не вышло. За несколько минут до начала 2012 года на экранах появилась говорящая голова Александра Якоба. Невнятно пробубнив поздравление (акустика была «на высоте»: из речи главы города не было слышно ни единого слова), Якоб исчез, а Медведев так и не появился.

Народ затаил дыхание в ожидании боя курантов.

«Ну где уже?!» — слышалось раздраженное справа и слева. Боя часов не последовало. Сверившись с сотовыми телефонами, толпа начала орать, пить и поздравлять друг друга с новым счастьем.

Справедливо рассудив, что идиотов, решивших проехать через площадь насквозь в полночь 31 декабря не найдется, люди парковались прямо на дороге и в машинах разливали шампанское.

Самое интересное началось потом, когда все одновременно достали из заначек припасенные фейерверки. Первый же залп едва не вышиб окно на третьем этаже городской администрации.

Каждый заряд рисковал покалечить кого-либо из толпы, однако в этот раз обошлось. Крыши неудачно стоящих машин засыпало некачественными петардами и пеплом.

Несмотря на все минусы, в воздухе летал дух массового экстаза. Незнакомые люди делились шампанским, братались, желали счастья. И погода не подвела — было по-весеннему тепло.

Выводы: ледовый городок в Екатеринбуре к праздникам такого масштаба, увы, не готов. Не было качественного звука, не было трансляции на имевшиеся телеэкраны, пожарная безопасность очень и очень сомнительна. Тем не менее эта площадка остается единственной для тех, кто жаждет встретить наступающий год вместе с соотечественниками.

Подробнее в фоторепортаже 66.ru: