Раздел Общество
30 декабря 2011, 18:31

Александр Мишарин: Позвоночник и мозги целы, остальное срастется

Накануне Нового года губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал об итогах уходящего года и о том, что понял главное значение жизни.

Дорогие земляки! Сегодня, когда вы собрались у праздничных столов, я хочу пожелать чтобы у каждого из нас была возможность заботиться о своих близких, о своих друзьях, чтобы была возможность воспитывать детей и помогать старшим. Чтобы была возможность чувствовать себя действительно человеком. А это возможно только в сильной стране, в сильном крае. И это всегда возможно только в дружной семье. Я хочу Вам пожелать в новом году всего самого доброго! Добра, мира вашим семьям. Любви и заботы!

— Александр Сергеевич, о состоянии Вашего здоровья в последнее время распространяется много слухов и домыслов. Расскажите, как Вы сегодня себя чувствуете?

— Действительно, все непросто, те, кто попадал в аварии, знают об этом. Я перенёс 5 операций 28 декабря выписался из университетской клиники. Врачи порекомендовали еще, как минимум 2-недельную реабилитацию для восстановления здоровья. Слава Богу, если говорить в целом — позвоночник и мозги целы, все остальное — срастется.

Я хочу поблагодарить всех, кто оказал мне помощь. И тех, кто оказывал первую медицинскую помощь в России в Екатеринбурге и здесь в Германии, я хочу поблагодарить всех, кто прислал огромное количество писем в поддержку и пожеланий здоровья. Всем им добра и всего самого самого доброго, огромное спасибо!

— Скажите, как Вы оцениваете перспективы — когда Вы сможете приступить к работе. Ходили слухи, что после лечения Вы не вернетесь в кресло губернатора, а уедете в Москву. Что Вы на это скажете?

— У нас всегда так — очень много слухов. Конечно, я и хочу, и стремлюсь, и буквально в скором времени вернусь в Екатеринбург. Я хотел ещё до нового года, но врачи рекомендовали, ещё раз оговорюсь, здесь, пока праздники, пройти определённое лечение. И как только оно закончится (думаю, в середине января), я вернусь и приступлю к своим обязанностям. А все остальное — это действительно слухи.

— Александр Сергеевич, а как Вы оцениваете работу органов власти Свердловской области в период Вашего отсутствия?
— Я хочу сказать, что в целом, конечно, сумели организоваться, хотя говорить, что все сделали без губернатора — тоже неправильно. Тогда может и губернатор не совсем нужен. Но все идет по плану. Более того, я контролирую, советую. Сегодня в области прошли такие важные события, как формирование Законодательного собрания, выборы руководящих органов

Законодательного собрания, подведение итогов конца года и, это важно, завершение проектов, которые были в этом году. В целом все сегодня работают и стараются сделать так, чтобы отсутствие губернатора было как можно менее заметным и не сказывалось в целом на ситуации в области. Хотя конечно лучше, чтобы я был там.

— Вернемся к аварии, в которую Вы попали. Очень много слухов ходило о ее причинах. В последнее время было высказано много нелицеприятных мнений в адрес власти, в том числе в адрес губернатора о том, как организовано движение кортежа. Следите ли Вы лично за ходом расследования, и есть ли у Вас какая-то своя версия причин аварии? Какие выводы Вы сделали, и что будете предпринимать в этом отношении?
— Сейчас идет следствие и очень важно, чтобы оно проходило корректно и правильно, чтобы расставить все точки над i. Ведь движение кортежа — это безопасность и тех, кто в кортеже, и тех, кто является участниками движения. К сожалению, в этом случае это не произошло. Погиб человек и пострадали люди, конечно из этого нужны выводы. И выводы следствия и оргвыводы.

У меня есть определенная версия, но я не знаю всех обстоятельств и, конечно, эта работа будет продолжена. Всему свое время.

— Как Вы оцениваете итоги парламентских выборов в России?
— Я оцениваю их нормально. Мы сегодня, и выборы еще раз это показали, идем по пути укрепления демократии. Свердловская область всегда была демократически настроена. Свобода слова, право выбора — всегда очень важны для наших жителей. Победила партия «Единая Россия», сформировано Законодательное собрание, и я уверен, что оно будет работать эффективно.

Выборы показали, что формируется новый слой людей — неравнодушных, думающих, желающих что-то изменить или что-то сделать. Важно, чтобы эти люди действительно укрепляли демократию. Чтобы их инициатива и настойчивость были направлены не на разрушение государства и власти, а, наоборот, на укрепление, на развитие. И не случайно об этом много говорится.

Я уверен, что это правильно и объединение таких сил в рамках народного фронта уже показало правильный путь. Я думаю это только начало. Главное — мы идем по пути укрепления демократии. И это самая важная оценка прошедших выборов.

— Александр Сергеевич, недавно Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой возвращения к выборам губернаторов. Как Вы ее оцениваете и как оцениваете свои собственные шансы в Свердловской области?
— Я считаю, что прямые выборы — главное достояние нашей Конституции. Волеизъявление народа — основа демократии в стране. Распространение прямых выборов на губернаторов — действительно укрепит демократию и даст новые возможности. Если будет введена такая процедура — я приму решение. Выборов я не боюсь. А если выдвинет и поддержит народ, то действительно, я буду участвовать.

— Последний вопрос: какие основные приоритеты в новом году в Свердловской области? Что год грядущий готовит ее жителям?
— Знаете, 2011 год был очень важным годом закрепления тенденции положительного развития экономики. Хорошо, что второй год область растет темпами выше, чем в среднем по стране. Это значит, что развивается промышленность, растут инвестиции, появляется вера у предпринимателей (у малого, среднего и крупного бизнеса) в развитие экономики.

Считаю, что 2011 год это показал и, наверное, это очень важно. Это позволило начать поднимать заработную плату у бюджетников, и в целом уровень заработной платы. Хотя Свердловская область (а эту задачу мы ставили) ещё чуть-чуть не дотягивает до среднего уровня зарплат по России. Конечно, нам нужно этот вопрос решить.

Впереди у нас непростые времена — видите международную обстановку и экономическую ситуацию. Нас все больше предупреждают о возможности появления нового кризиса, не столь резкого, но более длительного. Но я считаю — мы должны учиться работать в этой ситуации.

Развивать страну, развивать территорию. И мы действительно вышли с несколькими интересными и важными проектами — это и инвестиционная привлекательность Свердловской области, как пилотной зоны через пакет документов и инвестиционных соглашений. Это и новые проекты особой экономической зоны. Соглашения с нашими предприятиями о росте зарплаты и росте инвестиций. А это дает развитие наших базовых отраслей — металлургии и ВПК.

Реализация новых направлений, которые растут более быстрыми темпами: фармация, транспортное машиностроение, производство оптического оборудования, это дает основу более серьезно заняться тем, с чем сталкивается человек каждый день. Именно — качеством жизни.

Это — школы, садики, здравоохранение, это забота о старшем поколении, о ветеранах. Начатая программа патриотического воспитания охватила многие эти вопросы. Я уверен, что 2012 год хоть и будет непростым, но он будет ещё одним шагом в развитии и укреплении экономики, а я это непосредственно связываю с увеличением качества жизни людей, каждого, кто живет в Свердловской области.

Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к уральцам. Меня, как губернатора, события, особенно последних дней, заставили о многом задуматься. Я еще раз убедился, что главное для человека: это добро, забота, любовь и вера ваших близких, ваших друзей, а в некоторых моментах и соотечественников, то есть всех тех, для кого слова родной город, родной край, родная страна — не просто слова, а символы, особенность жизни, гордость.