Раздел Общество
30 декабря 2011, 12:38

МИД России с подачи Ройзмана проверит курительную смесь

Как утверждает Евгений Ройзман, в употребление MDPV и курительных смесей оказалось втянуто огромное количество молодых, причем продвинутых.

Впервые Министерство иностранных дел России заинтересовалось информацией о распространении в РФ опасной курительной смеси из КНР, размещенной в блоге президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

Вчера в адрес фонда пришло письмо из МИДа с уведомлением о том, что они просят предоставить в генконсульство КНР в Екатеринбурге факты, подтверждающие случаи распространения смеси из Китая.

Как нам сообщил Евгений Ройзман, фонд «Город без наркотиков» располагает достоверной информацией об организованном в КНР производстве наркотиков группы MDPV и JWH, известны конкретные фабрики и места их дислокации, известны граждане КНР, организовавшие промышленное производство наркотиков под видом производства химреактивов, известны также схемы масштабной транспортировки этих наркотиков через границу РФ и дальнейшие схемы распространения наркотиков на территории РФ. Эта информация зафиксирована также в материалах нескольких уголовных дел, находящихся в производстве СУ УТ МВД РФ по Урфо, в частности, в материалах уголовного дела № 30562.

Аналогичная информация имеется в УФСБ, УФСКН по Свердловской области, а также во всех профильных структурах — МВД, ФСКН и ФСБ РФ.

Основная часть этих веществ была запрещена в начале 2010 года. Все это приходит из Китая, причем формулы смесей моментально изменяются, в зависимости от внесения поправок в список запрещенных. Фасуются они в приграничных с Китаем городах и расходятся по всей России через почтовые отправления. В дальнейшем распространяются через интернет, как правило, через закладки. В некоторых городах торгуют практически в открытую — в киосках, в отделах и в специально открытых магазинах.

Как рассказывает один из тех, кто употреблял эту смесь, «легалка» делится на несколько уровней. Основные — «скорость» и «эйфория». «Скорость» — по действию схожа с амфетамином, метамфетамином, первинтином. После употребления вызывает обильное потовыделение, возбужденность, непроизвольное сокращение мышц на лице. Употребляющего «скорость» можно определить по взгляду: расширенный зрак, рассеянный взгляд (очень тяжело сосредоточить взгляд на одном месте, зрачок все время бегает), начинает очень быстро говорить, постоянно делает что-то руками (вертит зажигалку, держит что-нибудь в руке), начинает курить очень много (не из-за потребности в никотине, а потому, что надо что-то делать), жует жвачку, подрагивает нижняя челюсть.

«Скорость» молниеносно обезвоживает организм, вызывая постоянную жажду, пропадает аппетит, сон. Употребляющие «скорость» очень быстро теряют вес: за неделю можно скинуть до 10 кг. Из-за обезвоживания употребляющий мочится 1-2 раза в сутки, моча темно-коричневого цвета и ужасно пахнет химией, также едкий запах имеет пот.

Через 3-4 дня вызывает отказ работы почек, много молодежи лежит на Сибирском тракте на диализе, сжигает слизистую оболочку (если нюхать), человек начинает сморкаться кровью, кто колется — разжижается кровь, становится алой, крошатся зубы от постоянного жевания. Полость рта покрывается язвами, часто воспаляются гланды. Когда организм устает и человек ложится спать (не спать можно до 15-ти дней) — сон тревожный, наркоман стонет во сне, скрепит зубами. «Скорость» вызывает сбой работы краткосрочной памяти, но усиливает долгосрочную (человек помнит мелкие детали давно прошедших событий, но не помнит, что было 15 минут назад, что говорили, куда положил сигареты).

Фонд «Город без наркотиков» предоставит все имеющиеся у них данные в представительство КНР в Екатеринбурге в самое ближайшее время.