Раздел Общество
9 декабря 2011, 17:08

Бородин пообещал: на пл. Труда скрутят только провокаторов

Пикет против фальсификации выборов пройдет на площади Труда. Полиция обещает обойтись без массовых задержаний.

Как сообщил Порталу 66.ru Александр Ивачев, член КПРФ, завтрашний пикет против фальсификации выборов пройдет на площади Труда, несмотря на отказ администрации Екатеринбурга согласовать это место. Напомним, что в мэрии предложили перенести пикет на площадь Обороны.

Между тем, полиция всячески отговаривает горожан участвовать в несанкционированных акциях.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— В интернете вновь появились провокационные призывы к жителям Екатеринбурга людьми из числа недовольных результатами выборов. Администрация города дала разрешение провести митинг на площади Обороны. Легальным считается то мероприятие, которое согласовано с муниципалитетом. Однако на некоторых интернет-порталах призывают проигнорировать это и прийти на площадь Труда. Свердловским гарнизоном полиции будут предприняты все меры, чтобы не допустить дестабилизации в столице Урала.

В преддверии субботней акции протеста активизировались и вузы. В частности, на сайте Горного университета появилось предупреждение под заголовком «Студенты! Будьте бдительны». В нем отмечается, что участие в несанкционированных митингах может привести к отстранению от учебы. Правда, сегодня эта запись с ресурса Горуниверситета была удалена.

Завтрашнее мероприятие на Общественном совете при ГУВД прокомментировал начальник свердловского главка Михаил Бородин.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области:

— Пикет на площади Труда запрещен. Мы будем в обязательном порядке предупреждать, что разрешенное место — площадь Обороны. Я считаю, что организаторы специально провоцируют молодых людей. Они должны были объяснить, что на площади Труда будет несанкционированный митинг. Я прекрасно понимаю, что будут провокаторы, которые желают, чтобы их задержали. У нас нет задачи задержать как можно больше людей.

При этом г-н Бородин заявил, что полиция не будет мешать журналистам освещать пикет на площади Труда.

Михаил Бородин:

— Нам выгодно, чтобы журналисты осветили это событие. Мы заинтересованы в том, чтобы освещение было как можно более объективным. Сотрудники прекрасно знают о том, что журналисты могут присутствовать на таких мероприятиях.

Как стало известно Порталу 66.ru, одного из создателей группы «ВКонтакте» Эдуарда доставили в отделение полиции, где провели с ним профилактическую беседу. В частности, ему сообщили, что в сообщениях в группе содержатся призывы к экстремизму. И если завтрашний пикет закончится плохо, то он будет первым за это отвечать. После чего отпустили домой.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.