Раздел Общество
1 декабря 2011, 18:28

Александр Мишарин повстречался с шахтерами

Двухдневный вояж губернатора Александра Мишарина по городам «северного куста» окончен.

Из Краснотурьинска губернатор отправился в Североуральск, где повстречался с шахтерами другого предприятия «РУСАЛА» — рудника Севуралбокситруда. Там тоже опасаются закрытия производства — после стартовавшего закрытия электролизных ванн на русаловском БАЗе.
Встреча проходила на территории СУБРа, пишет «Новый Регион».

Губернатор успокоил народ — рудник никто закрывать не собирается. Подтверждением этому служит работа по вводу в строй новой шахты «Глубокая» — процесс идет по графику. При этом Мишарин дал понять, что тому же «РУСАЛу» грех жаловаться — даже в самые трудные времена без поддержки государства эта компания не оставалась. Губернатор вновь сообщил, что все действия «РУСАЛа» отложены до президентской комиссии по модернизации. Не исключено, что она пройдет через два-три месяца, говорит Мишарин.

Другой волнующей североуральцев темой является быстрое старение жилого фонда в городе. Мишарин сообщил, что решать вопрос следует через федеральную программу капремонтов жилья и переселения жителей ветхих домов. Но горожане ему пожаловались — попасть в нее без электронных паспортов зданий нереально, а они стоят по 3 млн. рублей. Мишарин удивился такой сумме, сказав, что этого не может быть и обещал разобраться.
Кроме того, на встрече определилась судьба недавно реконструированного в Североуральске бассейна «Нептун». «Спортсмены и желающие ими стать есть, а тренерских ставок — нет», — посетовали в городе. В ответ губернатор предложил Североуральску специализироваться на подготовке пловцов для Олимпийской сборной — тогда и ставки будут. «На том и порешили», — говорит директор департамента информполитики губернатора Юлия Прыткова. — При этом дети будут обучаться плаванию бесплатно".

Далее Мишарин посетил Карпинск, в котором, в общем-то, острых проблем нет. Сразу после посещения этого города губернатор выехал в Екатеринбург.