Раздел Общество
1 декабря 2011, 14:16

Дмитрий Медведев назначил учащимся отсрочку от армии

Накануне он подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

Федеральный закон направлен на устранение пробелов в законодательстве, связанных с вопросами прохождения альтернативной гражданской службы. В частности, федеральный закон возлагает на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, обязанность состоять на воинском учете, что позволяет бесплатно проходить медицинское освидетельствование в медицинских и иных учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых создаются военно-врачебные комиссии.

Федеральным законом также урегулированы вопросы, связанные со смертью в период прохождения альтернативной гражданской службы, в связи с чем федеральный закон дополняется особыми нормами.

Вводится понятие «прекращение альтернативной гражданской службы», в соответствии с которым обстоятельствами прекращения указанной службы являются увольнение гражданина с альтернативной гражданской службы, а также смерть, признание в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу. Федеральным законом регламентируются вопросы доставки гроба с телом умершего к выбранному родственниками месту погребения, а также оплаты связанных с этим расходов.

Медведев также подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Законом предоставляется отсрочка гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.

Учитывая, что федеральным законом с аналогичным наименованием уточняется действующая редакция подпункта «б» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», рассматриваемая категория граждан в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года будет иметь право на отсрочку от призыва на военную службу независимо от того, имеют ли образовательные учреждения (научные организации) государственную аккредитацию по программам послевузовского профессионального образования, а с 1 января 2013 года — только при наличии таковой.

При этом граждане, которые получат отсрочку от призыва на военную службу до вступления в силу каждого из федеральных законов, будут ею пользоваться в течение всего периода обучения.