Раздел Общество
1 декабря 2011, 09:02

Уровень коррупции в России такой же, как в Нигерии и Уганде

Немцы отправили нашу страну на 143 строчку в рейтинге, и признали, что у нас все по-прежнему плохо.

Наравне с Угандой и Нигерией РФ занимает 143-е место из 182 возможных. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе расположенной в Берлине международной неправительственной организации Transparency International (TI).

Согласно докладу Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 143-м месте с индексом 2,4 балла. Как сообщает РИА «Новости», ее соседями по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

В 2010 году Россия находилась на 154-м месте с 2,1 балла.

Рассчитываемый Transparency International индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) определяет уровень коррупции в госсекторе — от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет).

Как ранее сообщила генеральный директор отделения TI в России Елена Панфилова, страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

В тройку наименее коррумпированных стран, согласно рейтингу TI, в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс — 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла).

Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла), которая была включена в рейтинг впервые.
Что касается стран СНГ, то чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла).

На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177-е место рейтинга с 1,6 балла.

Две трети списка занимают страны, индекс которых составляет менее 5.

«2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что, если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению», — отметил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт.