Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев объяснил, зачем бизнес нужно менять на власть

29 ноября 2011, 16:58
На встрече с предпринимателями УрФО президент назвал профильные министерства «бюрократическим наростом» и пообещал подумать о распространении закона о госзакупках на компании с госкапиталом.

Судя по выступлениям участников, сегодня региональный бизнес особенно ощутимо заботят проблемы эффективного взаимодействия с властью, недостаточная обеспеченность предприятий инфраструктурой, высокие тарифы на газ и электричество, а также возможная отмена единого налога на вмененный доход.

Задержка встречи мало сказалась на бодрости участников

Глава инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых озвучил идею о создании в регионе единой структуры, которая позволит быстро и эффективно оценивать, какими инструментами поддержки может воспользоваться тот или иной предприниматель при запуске своего проекта. По его мнению, такая мера позволит инициаторам проектов сосредоточиться на их реализации, не отвлекаясь на движение по административным инстанциям.

Президент ответил, что он не против создания подобных структур на территориях, но против того, чтобы «создать в каждом регионе очередное министерство по делам малых предпринимателей». «Результат вам всем известен — это просто бюрократический нарост, который ни к чему не ведет», — подчеркнул он.

Но, по его словам, если государство выступает разработчиком стандартов поддержки бизнеса, а указанные структуры создаются по инициативе самих бизнесменов и на основе профессиональных объединений, то «это абсолютно нормально».

Александр Ильтяков, представитель малого и среднего бизнеса Курганской области, поблагодарил президента за поддержку, оказанную властями региональному сельскому хозяйству, и предложил выровнять тарифы, по которым, в частности, предприятия получают электроэнергию, на территории всех регионов. Он отмечает, что сегодня цены, по которым энергия поставляется в Курган, почти вдвое превышают аналогичные цены в Тюменской области.

Дмитрий Медведев признал, что эту проблему необходимо решать, чтобы не допускать разрывов единого экономического пространства. «Предприятия, например, могут находиться на расстоянии 20–30 километров, но в то же время разница в тарифе будет в два, в три раза, — согласился он. — Мы все знаем, почему это образуется, и понимаем, что за этим стоит».

Дмитрий Медведев предложил конкурс на самый дурацкий регламент, комментируя выступление пермских бизнесменов

Президент выразил надежду, что ведущаяся сейчас в правительстве работа по оптимизации законов, регламентирующих бизнес, позволит решить в том числе и этот вопрос.

Бизнесмен из Челябинска Александр Калинин обозначил более специфичную актуальную проблему, которая касается единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он отметил, что один из законопроектов, внесенных на рассмотрение в Госдуму, предполагает замену этого налога системой на основе патента, который значительно сокращает лимит на площадь и численность малых предприятий, а также обязывает предпринимателей работать с кассовой техникой.

Президент согласился и с этой позицией, отметив, что «идея патента — неплохая..., но закрывать возможности, связанные с единым налогом на вмененный доход, или отменять его применение, если хотя бы один владелец патента будет чувствовать себя в ущемленном положении применительно к той ситуации, которая была у него, когда он платил ЕНВД». Он подчеркнул, что поручением правительству будет разобраться с данным законопроектом.

Представители пермского бизнеса предложили внедрять в регионы разработанную ими технологию «административной гильотины», которая позволяет сократить время оказания предпринимателям административных услуг на 20-30 %, а вот отдельных случаях — на 50 %.

В комментарии к этому выступлению президент и предложил растиражированный российскими СМИ конкурс на наиболее дурацкий административный регламент или на наиболее идиотское административное решение, которое мешает развиваться бизнесу.

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов в выступлении также затронул проблему поставок электроэнергии. Он отметил, в частности, что в составах региональных энергетических комиссий (РЭК), которые разрабатывают тарифы на поставки, нет представителей бизнеса. На это Дмитрий Медведев заявил, что предприниматели обязательно должны участвовать в этих комиссиях и что он проверит, действительно ли бизнес не пускают в РЭКи.

Затем он развернул тему более глубоко: «Когда обращаешься к представителям малого и среднего бизнеса и говоришь — слушай, пойди, поработай руководителем района или, допустим, какого-то крупного муниципалитета даже, в 90 случаях из 100 слышишь отказ. Я считаю, что это неправильно. Нам нужно эту ситуацию менять с двух сторон».

Бизнес не должен отказываться помогать властям

Дмитрий Медведев подчеркнул, что если у предпринимателей есть претензии к работе региональных властей, то и власти вправе рассчитывать на то, что, «когда они вас позовут на работу, вы их не пошлете и не скажете, что у меня есть свой бизнес, вы нас не трогайте, вы должны им помогать». По его словам, бизнес должен давать кадры, которые будут помогать развиваться регионам: «Этот взаимный обмен кадрами, мне кажется, нужно обязательно наладить. Это ключевая вещь на будущее».

Представитель ямальского отделения «Опоры России» Дмитрий Юрченко высказал идею о том, что крупные компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, должны размещать публичную информацию о закупках по тому же принципу, что и госучреждения. «Эти компании делают довольно большие заказы на товары и на работы, — отметил он. — Малому бизнесу это даст возможности увеличить объемы своих продаж или предоставления услуг».

Глава государства обещал подумать над этим, отметив, что «Роснефть» с «Аэрофлотом» сейчас вздрогнут, конечно«.

В финале встречи Дмитрий Медведев обратился к злободневной теме о том, почему власть должна активно пользоваться средствами интернет-коммуникаций, такими, как блоги и «Твиттер». «Если раньше говорили: «Пожалуемся прокурору», это, конечно, ни фига не действовало, то сейчас говорят: «Напишем губернатору или президенту в блог или в „Твиттер“ — и это помогает, — сказал он. — Помогает не во всех случаях, но, во всяком случае, иногда».

Он призвал представителей бизнеса вместе с властями создать работоспособную систему связи, «чтобы ваши проблемы и чаяния доходили не только через узкое горло тех организаций, которые, допустим, вас объединяют». Причем, по его словам, налаживать связь нужно не только с президентом и председателем правительства, а со всеми уровнями власти. «Если мы такую систему создадим, у нас с вами будет точно настоящее „открытое правительство“ и эффективно развивающаяся экономика, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И тогда будущее будет за нами».

Бизнесу нужно налаживать связь не только с президентом и председателем правительства, а со всеми уровнями власти