Раздел Общество
21 ноября 2011, 08:24

Пояс Пресвятой Богородицы отправился покорять столичные пробки

Реликвию привезли в Москву, и теперь уральские очереди повторяются в столичных масштабах.

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал работу городских служб у Храма Христа Спасителя, куда накануне был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы, и пообщался с верующими, стоявшими в очереди на поклонение святыне. Собянин также принял участие в церемонии принесения Пояса Святой Богородицы.

Мэр столицы подъехал к верующим и поинтересовался у них, все ли их устраивает в организации работы. Люди поблагодарили мэра, рассказав, что, несмотря на мороз, стоять им «нравится, и они всем довольны».

Сергей Собянин:

— Вчера, конечно, было тяжело, потому что шел дождь со снегом, и некоторые люди стояли больше суток, так как приехали заранее, встали в очередь, хотя храм еще не открылся. Поэтому я вчера проехался, посмотрел, и мне стало тревожно. Поэтому сегодня мы подогнали как можно больше автобусов, чтобы можно было погреться, сделали чай, полевую кухню.

По словам мэра, очередь из желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы настолько велика, что «если в конец очереди встать, то практически 8 часов придется стоять».

Сергей Собянин:

— Дело в том, что сегодня утром были небольшие задержки из-за празднеств. Но сейчас уже задержек не будет, так что быстрее очередь двигаться будет.

Также Сергей Собянин посетил Пречистенскую набережную, где была развернута полевая кухня, и попробовал вместе с верующими гречневую кашу с чаем. Верующие рассказали мэру, что «чай с травами дают, а когда становится холодно, то идем греться в автобус». В свою очередь, заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Николай Лямов пояснил журналистам, что на протяжении всей длины очереди дежурят около ста автобусов «Мосгортранса», куда при необходимости люди могут заходить и греться, — пишет РИА Новости.

Напомним, что Москва — последний из 15 российских городов, где «гостит» доставленная с Афона святыня. Пояс Богородицы будет находиться в столице до 27 ноября. Совсем недавно реликвия экспонировалась в Екатеринбурге. Многочасовые очереди и давка продолжались все дни, пока пояс был в столице Урала. В один день очередь привела к трагедии — неудачно запарковавшись, девушка сбила несколько верующих.