Раздел Общество
18 ноября 2011, 16:15

Валерий Горелых: Проверки «Таганского ряда» будут продолжены

В интервью «Порталу 66.ru» он рассказал, повторит ли «Таганский ряд» судьбу Черкизовского рынка, за что наказали сотрудников полиции и опроверг слухи о переезде Михаила Бородина.

Рынок «Таганский ряд» после длительного затишья вновь стал предметом обсуждения общественности и СМИ. Публикуются все новые и новые подробности проведенных полицией летом нынешнего года массированных проверок. Но все ли они соответствуют действительности? За разъяснением ситуации вокруг событий на «главной барахолке» не только Екатеринбурга, но и всего Среднего Урала, мы обратились к начальнику управления информации ГУ МВД России по Свердловской области полковнику полиции Валерию Горелых.

— Скажите, что же все-таки вызвало такое бурное обсуждение обычной, на первый взгляд, полицейской операции, направленной на борьбу с контрафактом?

— На днях в Интернете появились несколько статей, которые даже неспециалисты в вопросах правоохранительной деятельности расценили, как попытку рассорить два свердловских силовых ведомства — полицию и прокуратуру. Большая часть изложенных в статьях фактов не соответствует действительности. К сожалению, авторы этих материалов не обратились за комментариями по данной теме ни в пресс-службу ГУ МВД России по Свердловской области, ни к упомянутым в них официальным лицам, что позволило бы избежать распространения недостоверных сведений. А многочисленные комментаторы с интернет-форумов, более того, усмотрели в этих материалах еще и скрытый подтекст, смысл которого сводился к тому, что прокуратура якобы является прямым защитником интересов криминального мира. Таких абсурдных заявлений за свою почти двадцатилетнюю службу в системе МВД мне еще не приходилось встречать.

Многие полагают, что эта откровенная «чернуха» в адрес силовиков и лично Михаила Бородина и Юрия Пономарева — ни что иное, как хорошо проплаченный заказ, с целью усиления позиций криминальных структур.

—Почему «Таганский ряд» привлек такое пристальное внимание силовиков?

—Во-первых, это крупнейший в УрФО вещевой рынок. Именно здесь всегда без особого труда можно отыскать и приобрести поддельный товар любого мирового бренда, будь то модная одежда, в том числе детская, или мобильные телефоны последнего поколения. Однако весь этот ширпотреб вскоре после покупки выходит из строя и превращается в ненужную рухлядь. А зачастую он и вовсе опасен — как детские игрушки со свинцом и фенолом. Специалисты утверждают, что девяносто процентов всего, что продается на «Таганском ряду», — родом из Китая.

Во-вторых, здесь концентрируются сотни нелегалов всех мастей, многие из которых являются носителями различных инфекционных заболеваний. Их труд, как показывают результаты ранее проводившихся рейдов, используется в местных подпольных цехах по производству все того же контрафакта. Кстати, непосредственно к торговле владельцы пиратского товара в последнее время стали все чаще привлекать русских женщин — в надежде избежать лишних проверок. А те, желая иметь хотя бы скромно оплачиваемую работу, закрывают глаза на то, что продают своим землякам, в том числе и детям, порой просто опасный товар.

Подтверждением многочисленных нарушений может служить один простой пример: если полиция едет в рейд на «Таганский ряд» с включенными сиренами, то по прибытию на рынок обнаруживает значительную часть прилавков полупустыми, а контейнеры — закрытыми. Я сам неоднократно был свидетелем подобной ситуации, когда выезжал на съемки репортажей. Объясняется это элементарно — сертификаты на продукцию в большинстве своем у торговцев поддельные, а это является поводом для конфискации товара, что несет нелегалам серьезные убытки. Эти и многие другие безобразия и послужили причиной тому, чтобы свердловские полицейские всерьез взялись за «уральский Черкизон», тем самым дав понять представителям этнических (и не только) преступных группировок, что с анархией на крупнейшем рынке Среднего Урала будет покончено.

— Не означает ли это, что «Таганский ряд» может повторить судьбу закрытого в Москве Черкизовского рынка?

— Многие граждане знают о низком качестве продаваемой на этом рынке продукции, но вынуждены вновь и вновь идти сюда за покупками, поскольку не имеют финансовой возможности приобретать нужные вещи в фирменных магазинах. Перед полицией не стояла задача закрыть «Таганский ряд», вопрос в другом — органы внутренних дел должны максимально защитить интересы города в плане своевременной уплаты налогов на социальные нужды, а также оградить свердловчан от откровенно опасных для жизни и здоровья товаров. Полиция вправе изымать контрафактную продукцию, составлять административные протоколы по статье 14.10 КоАП РФ, а затем обращаться в Арбитражный суд для принятия законного решения. Более того, борьба с контрафактом и с незаконным использованием чужого товарного знака является одним из приоритетных в деятельности органов внутренних дел. Наказание за подобные преступления предусмотрено статьями 146 и 180 УК РФ.

— Если действия сотрудников полиции были законными, то за что их все-таки наказали?

— Дело в том, что имели место нарушения многочисленных и довольно сложных требований по оформлению документации. Связано это с тем, что мероприятие проводилось экстренно, причем фигуранты пытались спешно избавляться от вещественных доказательств. По законодательству, необходимо описывать каждую изъятую вещь, а их там были целые фуры. Представляете, сколько дней могла занять только одна процедура описи? Безусловно, работа в таком авральном режиме не может оправдать допущенные просчеты. И как результат — руководитель свердловского полицейского главка Михаил Бородин своим приказом привлек к дисциплинарной ответственности сразу 15 сотрудников.

— В СМИ также писали о некоем торге между полицией и прокуратурой — кого конкретно и за что наказывать...

— Позвольте, мы же не на восточном базаре. Это полнейший абсурд. Прокуратура и полиция делают одно общее дело — противостоят преступности и совместно защищают интересы граждан от посягательств представителей криминального мира. Прокуратура является надзирающим органом, и мы обязаны выполнить ее представления в полном объеме и в установленные сроки. А руководитель надзорного ведомства наделен достаточными полномочиями, чтобы принять нужное решение самостоятельно.

Что же касается личного отношения Михаила Бородина к Юрию Пономареву, насколько мне известно, Михаил Анатольевич относится к Юрию Александровичу с большим уважением, считает его честным и порядочным человеком и профессионалом своего дела.

— А что можете сказать по поводу версии о переделе екатеринбургского рынка «командой московских силовиков»?

— На мой взгляд, это откровенная глупость. А выражение «передел» является скорее воровским. Пусть хоть один из предпринимателей Екатеринбурга скажет, что его кто-то из московских силовиков вынудил покинуть рынок. У генерала Бородина была и есть одна принципиальная позиция — все должно быть по закону, а те, кто приступил черту, должны понести предусмотренное законодательством наказание, не взирая на должности, звания и былые заслуги. Поэтому никакого передела нет, а если бы даже это произошло, то утаить от общественности «смену власти» на таком крупном объекте Екатеринбурга было бы невозможно.

Недопустимо ставить знак равенства между требованиями соблюдения законности и «передела рынка». Убежден, заказные пиар-кампании против Михаила Бородина были, есть и будут. Это делается целенаправленно, чтобы дать понять, что в Свердловской области победить организованную преступность, в том числе этническую, еще никому не удавалось. Но те, кто стоит за этими провокациями, уверен, глубоко заблуждаются, — Бородина ни такими, ни любыми иными методами на испуг не возьмешь. В его жизни были ситуации и посложнее.

— Не прекратятся ли полицейские рейды на рынке из-за наказания 15 сотрудников?

— Конечно, нет. Работа продолжается. Сейчас ведется поиск владельцев криминальных денег, изъятых в ходе тех рейдов. Кстати, случай, когда предприниматель Вань Дунянь документально подтвердил происхождение денежных средств, показателен. Расскажу о нем поподробнее. Китайский гражданин занимался тем, что выдавал денежные займы своим землякам, работающим на рынке реализаторами. У него имелись записи, кому, когда и сколько он одолжил денег. Эти записи были переведены с китайского на русский язык и представлены в качестве доказательства легальности заработка. Сыщики получили подтверждение обоснованности нахождения крупной денежной суммы в размере 37 млн. 800 тыс. рублей и 1650 долларов США в офисе № 12 ТРЦ «Пекин». Так что если деньги «законные», их обязательно в установленном порядке вернут владельцу. А раз за ними никто не обращается, значит, как говорится, у их собственников «рыльце в пушку». Подчеркиваю, что полиция изъяла деньги на законных основаниях. Вопреки утверждениям в вышеназванных публикациях, они не хранятся в оружейной комнате — их сдали на депозит, как и положено в таких случаях.

— Обоснованы ли слухи о том, что из-за этой истории сорвалось назначение генерала Бородина на новую должность в Москву?

— Михаил Анатольевич назначен начальником ГУ МВД России по Свердловской области год назад. Ни на какие другие должности, в том числе в Москву, его пока не приглашали. За добросовестное исполнение служебного долга по обеспечению законности и правопорядка на Среднем Урале 9 ноября этого года указом президента России ему присвоено звание генерал-лейтенанта полиции, что является лучшим подтверждением того, что он действительно на своем месте и с поставленными задачами справляется, несмотря ни на какие трудности. Вместе с тем, все мы — люди в погонах, если поступит команда от вышестоящего руководства сменить место службы, мы обязаны ответить «Есть!» и выполнить приказ. Возможно, я кого-то разочарую, но, насколько мне известно, планов перевестись из Екатеринбурга у Михаила Анатольевича — нет.

Завершая разговор на эту тему, хотелось бы обратить внимание, что ГУ МВД России по Свердловской области открыто для общения с журналистами электронных и печатных СМИ. За объективную критику со стороны представителей масс-медиа мы только благодарны, поскольку она позволяет оперативно устранять недостатки в деятельности подразделений органов внутренних дел и своевременно принимать меры воздействия на нерадивых сотрудников. Но в случае огульного и необоснованного обвинения полиции мы будем всеми законными способами отстаивать честь и достоинство как конкретных наших сотрудников, так и всего гарнизона в целом, — уважая и охраняя свободу слова в нашей стране, органы полиции вместе с тем не могут не обращать внимания и на факты злоупотребления ею.

Кроме того, свердловская полиция и впредь надеется на поддержку общества и призывает граждан сообщать о фактах любых нарушений, в том числе и совершаемых сотрудниками органов внутренних дел.