Раздел Общество
18 ноября 2011, 12:18

В деле о смерти Юрия Буданова появился новый мотив

По данным СКР, его сотрудники до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного 10 июня убийства бывшего полковника Юрия Буданова.

Связано это с тем, что единственный обвиняемый, арестованный еще в августе этого года и проходящий по делу как Магомед Сулейманов, от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями.

Так, например, отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела «по просьбе неустановленного лица», однако найти заказчиков либо «просителей» не получилось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Магомеда Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему, — пишет Коммерсант.

Между тем после очередного опознания, состоявшегося на прошлой неделе, у следствия появилась реальная надежда — 10 ноября, главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом дама сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить танкисту. Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести.

Отметим, что подлинность паспорта, с которым был задержан, арестован и обвинен 41-летний Магомед Сулейманов, и раньше вызывала у следствия определенные сомнения. Сделать однозначный выбор между Сулеймановым и Темирхановым следствию, возможно, помогут отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Одновременно с установлением личности обвиняемого сотрудники следственно-оперативной группы пытаются выяснить и подробности биографии малоизвестного пока гражданина Темирханова. Для этого, заручившись поддержкой чеченских коллег, москвичи уже командировали в Грозный нескольких сотрудников группы.

Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит «брачную» фамилию обвиняемого, а командированным правоохранителям удастся выяснить причастность федералов к гибели родственника Юсупа Темирханова, можно будет говорить о том, что расследование покушения на Юрия Буданова близко к завершению.