Раздел Общество
18 ноября 2011, 13:13

Офицеров ГУФСИН и МЧС гонят из дома, чтобы поселить нелегалов

Последние две недели 36 квартир дома на Горнистов, 15а в районе аэропорта Кольцово оставались без газа, холодной и горячей воды. Вскоре жильцов могут лишить еще и крыши над головой.

В доме на Горнистов, 15а, где живут сотрудники Института МЧС и ГУФСИН, горячей воды нет уже шесть лет, перебои с холодной водой возникают систематически (последняя авария произошла в начале ноября — тогда ни холодной, ни горячей воды в доме не было более двух недель). С мая этого года ООО «Екатеринбурггаз» прекратило поставку газа и техническое обслуживание дома, сославшись на прерванный собственником договор. Как удалось выяснить, этот дом находится на балансе ГУ МВД по Свердловской области.

Игорь, житель дома на Горнистов, 15а:

— Поскольку у нас нет собственника, жильцы самостоятельно платят за тепло и электроэнергию, но законом запрещено платить за газ в индивидуальном порядке. За газ может платить только сам собственник дома. ГУВД, на балансе которого находится дом, разорвало отношения с Горгазом, и теперь люди начинают носить в дом — кто из сада, кто специально покупает — газовые баллоны. Самое страшное, что из-за неправильной эксплуатации баллонов в доме в любой момент может произойти ЧП.

Как пояснил Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в доме по адресу Горнистов, 15а планируется строительство спецприемника, а люди, проживающие здесь, не имеют прав на жилье — теперь руководство МЧС и ГУФСИН должно своевременно предоставить своим сотрудникам другое жилье.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Организации, сотрудники которых там проживают, предупреждены о том, что в этом месте предстоит строительство иного учреждения, и именно они должны решить вопрос с расселением людей. По сути, они не имеют никаких прав на это жилье. Сейчас там планируется строительство спецприемника, этот проект уже профинансирован правительством.

По словам жителей дома на Горнистов, спецприемник предназначен для мигрантов-нелегалов, но освобождать свои квартиры для приезжих до решения суда они не намерены. Той же позиции придерживается руководство ГУФСИН. Как рассказал Порталу 66.ru начальник пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко, решение о выселении может быть принято только в судебном порядке.

Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН:

— Просто так на улице никто не останется. Наших сотрудников могут выселить только по решению суда. Руководство ГУФСИН доложило о существующей проблеме на недавнем совещании главному федеральному инспектору Виктору Миненко и представителям правительства Свердловской области.

Сейчас в резерве нет служебного жилья, но в 2012 году планируется начать строительство двухсотквартирного дома на улице Технической. Что касается проблемы с отсутствием газа в доме, в ГУФСИН отметили, что этот вопрос решается с представителями ГУ МВД.

В Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России прокомментировать проблему по телефону отказались, указав, что, по распоряжению начальства, комментарий может быть предоставлен только при личной встрече с представителем СМИ.

Всего в доме 36 квартир, в них живут 128 человек.

Игорь, житель дома на Горнистов, 15а:

— История с военными объектами всегда весьма непростая. Дом передали ГУВД, но сама земля остается в ведении Министерства обороны, и пока это спасает нас от выселения.

Офицеры со своими семьями живут в этом доме уже много лет и не согласны освобождать квартиры несмотря на то, что дом отключен от горячей воды, а холодной не бывает неделями. В последний раз авария произошла в начале ноября. Как пояснили в ООО «Славянка», в ведомстве которого находятся дома на Горнистов, снабжение холодной водой было прекращено в результате аварии (насос вышел из строя). Пять домов остались без холодной воды на две недели: это дома 15а, 15б, 11, 13 и 13а.

Жильцы заявляют, что аварии происходят регулярно. Во время неполадок холодную воду включают только на два часа в день.

Алексей, житель дома на Горнистов, 15а:

— Воды не было более 17 дней — ни холодной, ни горячей. Вечером около колонки собирается большая очередь, чтобы просто набрать воды. Набирают пятилитровки, десятки. Сюда съезжается весь народ. Сколько мы там живем, вода всегда подавалась по времени. По ночам воды не было никогда. Все давно обзавелись электронагревателями. Счет за электроэнергию с однокомнатной квартиры составляет 2-3 тысячи.

Управляющая компания «Ремстройкомплекс», в ведомство которой входят дома по адресу Горнистов, 11, 13, 13а, подала заявление в военную прокуратуру.

Ольга Тараканова, заместитель директора по правовым вопросам управляющей компании «Ремстройкомплекс»:

— «Славянка» игнорирует и администрацию города, и администрацию района. 17 ноября под контролем военной прокуратуры они возобновили подачу холодной воды. На балансе «Славянки» находятся скважины, которые стоят на расстоянии 3 км от этих домов. Когда в сентябре на скважине произошла авария, вторая, резервная скважина оказалась разграблена: там не было ни насоса, ни электричества. До горячей воды у нас пока руки не дошли.

Как пояснили в управляющей компании, найти поставщика горячей воды им так и не удалось. ООО «Славянка», находящееся в ведомстве Министерства обороны, не в состоянии предоставить ресурс (у них нет котельной). Другие компании также не имеют возможности поставлять горячую воду в эти дома.

Ольга Тараканова, заместитель директора по правовым вопросам управляющей компании «Ремстройкомплекс»:

— Если жители соберут деньги, мы готовы построить котельную и провести трассу от этой котельной до их домов, но для этого необходимо по меньшей мере 15-20 млн рублей.

Также в Управляющей компании пояснили, что получение ресурса на дом (в частности, ресурса горячей воды) не входит в их обязанности. Следовательно, жителям предстоит самим решить эту проблему, обратившись за помощью властей.

Сейчас жители дома на Горнистов, 15а заключают договор с управляющей компанией, чтобы хотя бы решить проблему с подачей холодной воды.