Раздел Общество
13 ноября 2011, 09:21

Возле УрФУ прошел митинг против выселения профессора Памятных

Выступавшие винят в сложившейся ситуации власти.

Вчера, 12 ноября, в 13:00 у памятника Кирову перед Центральным корпусом УрФУ состоялся митинг в поддержку выселяемых ученых. По информации организаторов, в нем приняли участие около 200 человек.

Ранее митинги в защиту выселяемых преподавателей проходили 25 мая и 12 сентября. После сентябрьского митинга губернатор Свердловской области пообещал ученым оказать помощь, однако через две недели из администрации Александра Мишарина пришел ответ, что у ученых прав на квартиры нет и квартиры остаются в собственности Свердловской области.

Напомним, дома были специально построены для преподавателей УрГУ и УГТУ-УПИ. В 1998 году преподаватели заселились в квартиры и в дальнейшем полностью оплатили их стоимость. Однако сначала дома, а затем и квартиры в них были зарегистрированы в полную собственность Свердловской области чиновниками из СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Ученым, проживающим в квартирах по 13 лет и полностью выплатившим изначально установленную стоимость, предлагается купить квартиры еще раз по текущей рыночной цене или выехать.

На митинге звучали требования о возвращении прямых выборов губернатора: по мнению собравшихся, выборный губернатор не смог бы проигнорировать откровенно противоправные действия чиновников в отношении своих избирателей.