Раздел Общество
11 ноября 2011, 16:00

Свердловская УФМС не намерена высылать таджиков пачками

Всего с начала 2011 года для работы на территории Свердловской области было выдано 40 202 разрешения — среди них не только гражданам Таджикистана, но и представителям других республик.

В Москве разгорается скандал с массовой высылкой таджиков, совершивших различные правонарушения, с территории страны. Федеральные СМИ, ссылаясь на источники в МИД РФ, связывают действия ФМС с приговором, вынесенным судом Таджикистана по делу российского летчика Владимира Садовничего.

Напомним, что несколькими днями ранее суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 года колонии строгого режима, обвинив его в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В СМИ появилась информация, что теперь Москва намерена задействовать «весь арсенал средств» для того, чтобы освободить летчика из тюрьмы и вернуть его на родину.

Как рассказали в региональной Федеральной миграционной службе, ужесточения правил пребывания на территории России для граждан Таджикистана, совершивших правонарушения, в Свердловской области не будет. Выдворение с территории области мигрантов-нелегалов будет происходить в текущем порядке и в соответствии с действующим законом.

Алексей Свалухин, начальник отдела внешней связи Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области:

— Мы не получали никаких распоряжений на этот счет из Москвы и не намерены принимать дополнительных мер по отношению к мигрантам-нелегалам в связи с последними событиями в Таджикистане. Никаких оснований для того, чтобы усилить проверку по данной республике, у нас нет. Сейчас все проверки проходят в заведенном порядке.

Отметим, что за последние 9 месяцев с начала 2011 года с территории Свердловской области было выслано 280 человек. Отказано в выдаче разрешения на работу 82-м мигрантам, еще 6955 разрешений были аннулированы. Данные относятся не только к гражданам Таджикистана, но и к представителям других республик. В пресс-службе Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области пояснили, что отдельно по гражданам Таджикистана статистика не ведется.