Раздел Общество
10 ноября 2011, 16:00

Суд обязал «Эрго Русь» заплатить 120 тыс. за перелом Филипповой

Областной суд вынес то же решение по делу Юлии Филипповой, что и Октябрьский несколькими месяцами ранее. Но если тогда страховщик должен был выплатить 80 тыс., то теперь все 120.

Завершилось рассмотрение дела туристки Юлии Филипповой против страховой компании «Эрго Русь». Областной суд принял решение взыскать со страховщика сумму, потраченную на операцию в Гоа, и компенсировать дополнительные расходы, связанные с судебными издержками. Таким образом, компания-страховщик должна заплатить Юлии Филипповой сумму в размере 120 тысяч рублей. Это уже второе судебное заседание по этому делу. Первое проходило в Октябрьском районном суде. Тогда судья принял решение взыскать с «Эрго Русь» 80 тысяч рублей, но представители компании подали кассационную жалобу и оспорили решение суда в высшей инстанции — Областном суде. Теперь их обязали выплатить 120 тысяч.

Андрей Руденко, адвокат Юлии Филипповой:

— В свою очередь, готовясь к процессу, мы подготовили наши возражения и указали, что дело разбирается с февраля, а сейчас на дворе уже ноябрь. Мы понесли большие судебные издержки и указали эту сумму. И суд отказал «Эрго Русь» в их кассационной жалобе и взыскал уже не 10, а 50 тысяч на оплату услуг юриста. Таким образом, суд наказал компанию за бессовестное отношение к клиенту.

Будет ли компания «Эрго Русь» оспаривать это решение и подавать жалобу в пленум Областного суда, пока не известно. На момент написания новости с представителем компании связаться не удалось. Отметим, что на это у страховщика есть полгода. Как рассказала Юлия Филиппова, она намерена требовать от компании возмещения морального ущерба в том случае, если решение суда будет вновь оспорено.

Юлия Филиппова, турист:

— Суд присудил страховой компании выплатить мне 120 тысяч, видимо, для того, чтобы проучить «Эрго Русь». Теперь у меня есть законное основание требовать компенсации. Если они подадут еще раз на обжалование, то я буду требовать возмещения морального ущерба.

Адвокат Филипповой выразил уверенность в том, что компания-страховщик будет обжаловать решение Областного суда, чтобы затянуть дело. Пока же он намерен получить исполнительный лист — документ, на основании которого судебный пристав или банк смогут списать деньги с расчетного счета или наложить арест на имущество компании «Эрго Русь».

Андрей Руденко, адвокат Юлии Филипповой:

— Через две недели дело придет из Областного суда в Октябрьский, тогда я пойду за исполнительным листом на 120 тысяч рублей. Судебным приставом будет предложено компании «Эрго Русь» заплатить добровольно, но, скорее всего, там этого делать не будут. Тогда судебный пристав возбудит исполнительное производство. Главное, что теперь у нас есть все законные основания для взыскания.

Напомним, что в феврале этого года Юлия Филиппова отдыхала в Гоа (Индия), где попала в аварию: ее мотобайк был сбит автобусом. Как оказалось, водитель автобуса был пьян. Россиянку доставили в местный госпиталь, где врачи констатировали многочисленные переломы больших и малых берцовых костей левой ноги.

В больнице Юлии обработали раны и наложили гипс, предупредив, что это только временные меры. Требовалась вторая операция — по скреплению костей штифтами. Ее сделали. Однако спустя несколько дней пациентке сообщили, что страховая компания отказалась признать случай Юли страховым. Следовательно, ей предстояло самостоятельно оплатить вторую операцию и пребывание в госпитале. Помогли друзья, которые отправили Юле необходимую сумму из России.