Раздел Общество
9 ноября 2011, 17:41

Есть ли будущее у ТГК-9? Решают депутаты Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга — Евгений Порунов и депутаты гордумы провели выездное заседание на площадке Ново-Свердловской ТЭЦ Свердловского филиала ТГК-9.

Перед началом заседания директор Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Владимир Бусоргин познакомил депутатов с работой Ново-Свердловской ТЭЦ — самой молодой электростанцией в уральской энергосистеме, которая была введена в действие в 1982 году.

Энергетическая и тепловая мощность станции составляет 550 мегаватт и 875 гигакалорий в час. Эти параметры достигаются благодаря работе пяти теплофикационных турбин и восьми энергетических котлов.

Температура пара перед турбинами составляет 550 градусов по Цельсию. Депутаты задали вопросы относительно увеличения мощностей станции в связи с перспективой строительства новых площадей УрФУ, а также малоэтажного строительства в этом районе. В планах развития теплоэнергетических мощностей Свердловского филиала ТГК-9 строительство Академической ТЭЦ в Екатеринбурге, которая позволит обеспечить строящиеся районы города теплом и электричеством.

В ходе заседания депутаты и руководители Свердловского филиала ТГК-9 обсудили главную проблему предприятия — изношенность сетей. На сегодняшний день на балансе Свердловской теплоснабжающей компании, которая является дочерним предприятием ТГК-9, находится 242 километра трубопроводов. 41% составляют коммуникации, возраст которых превышает 25 лет.

Как отметил Евгений Порунов, развитие теплоснабжения города связано с развитием всей инфраструктуры города, в частности, электросетей и сетей «Водоканала». Необходим комплексный подход в решении проблем ветхих коммуникаций и реконструкции устаревшего оборудования.

В этом году в Екатеринбурге было заменено 17 километров сетей. По словам Владимира Бусоргина, в будущем году предполагается вложить более 1 миллиарда рублей в реконструкцию оборудования и замену сетей.