Раздел Общество
8 ноября 2011, 18:26

Дмитрий Медведев не рекомендует плохо высказываться о Востоке

Воинственные заявления на Ближнем Востоке могут спровоцировать очень сложные последствия.

Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

Дмитрий Медведев:

— Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо — Израиль или кто-то другой, готовы применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика.

По словам главы российского государства, необходимо «продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов Ближнего Востока, а не угрожать применением ударных сил».

Слухи о возможном нападении Израиля на Иран в последнее время все чаще появляются в СМИ. Ситуацию подогревает и недавнее высказывание президента Израиля Шимона Переса, заявившего, что иранская проблема оставляет все меньше места для дипломатических маневров, поэтому военное решение становится все более реальным.

Уже в среду, 9 ноября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается опубликовать отчет по иранской проблеме. Вероятно, в нем будут содержаться указания на то, что МАГАТЭ обнаружило в Иране секретную базу, на которой Исламская Республика, предположительно, проводила испытания компонентов ядерных боеголовок. Кроме того, в докладе будет представлена информация о том, что иранские ученые работали не только над боеголовками, но и над баллистическими ракетами, способными нести ядерный заряд.

Иран продолжает отрицать обвинения в том, что в стране ведутся работы по созданию ядерного оружия. Представители Исламской Республики, узнав о готовящемся отчете МАГАТЭ, незамедлительно назвали его «фальшивкой».