Раздел Общество
2 ноября 2011, 18:57

На деньги пенсионеров построят дорогу из Петербурга в Москву

На строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) Москва — Санкт-Петербург могут направить средства российских пенсионеров.

В частности, для частичного финансирования проекта его организаторы планируют привлечь средства Пенсионного фонда РФ (ПФР), которые находятся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ).

Елена Шебунина, директор по подготовке к тендеру ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги»):

— Речь идет о том, что государственные пенсионные деньги, которые находятся в управлении у ВЭБа, могут быть введены в оборот по доходности, которая выше, чем то, что есть сейчас. Мы говорим о том, что доходность, если вдруг будет принято решение о выделении этих денег — а это длинные рублевые деньги, может составить 10%.

При этом, по ее словам, участвовать в финансировании ВСЖМ-1 могут и другие пенсионные фонды. Речь, в частности, идет об управляющей компании «Лидер» и пенсионном фонде «Благосостояние», подконтрольном РЖД.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства ВСЖМ составит максимум 696 млрд руб. По оценкам гендиректора ОАО «Скоростные магистрали» Дениса Муратова, средняя цена за строительство 1 км на участке Москва — Санкт-Петербург колеблется от 19 до 26 млн евро.

Предполагается, что само строительство магистрали займет до 4 лет и она будет пущена в эксплуатацию к 2017г. Предполагаемое время состава в пути составит 2,5 часа, скорость поезда — до 400 км/ч. Ожидаемый пассажиропоток — 14 млн человек. Ежесуточно будут осуществляться 42 рейса, — пишет РБК.

Согласно принципу «контракта жизненного цикла» (КЖЦ), специальная проектная компания берет на себя полную ответственность за реализацию проекта, в том числе привлекает необходимое финансирование. Государство компенсирует инфраструктурному провайдеру затраченные средства в течение КЖЦ. Таким образом, государство не будет нести технологические и проектные риски, а оплатит выполненные услуги.

На сегодняшний день Китай, Германия, Франция и Южная Корея основали консорциумы для участия в тендере на строительство ВСЖМ-1. По словам Д.Муратова, головной организацией южнокорейского консорциума является Hyundai Construction, французского — Alstom, немецкого — Siemens, в Китае центральную организацию консорциума определяет правительство, но, скорее всего, это будут две строительные компании — CRCC (China Railway Construction Corporation) и CREC (China Railway Engineering Corporation). При этом подвижной состав для ВСЖМ-1 также будет выбран посредством проведения тендера.