Раздел Общество
31 октября 2011, 16:02

Глава ГУФСИН рассказал, чему завидует Якоб и как живет Контеев

В день работников СИЗО и тюрем Сергей Худорожков расставил все точки над i: почему особых условий содержания для ВИП-персон в подведомственных ему учреждениях никогда не будет?

Начальник ГУФСИН России по Свердловской области, полковник внутренней службы Сергей Худорожков рассказал, почему закрываются колонии-поселения, чему в следственном изоляторе №6 позавидовал Александр Якоб, в каких условиях содержится Виктор Контеев, а также о сотрудничестве исправительных учреждений и представителей малого и среднего бизнеса и ближайших планах по реформированию уголовно-исполнительной системы в Свердловской области.

Почему закрывают колонии и когда появятся новые?
В Свердловской области за последнее время были закрыты две колонии-поселения: №11 и №17. Это связано с труднодоступностью колоний. Здесь нет дорог. Летом к ним можно подобраться только на катере по воде. Личный состав и оборудование перевели в спецколонию №14.

А вот так выглядит исправительная колония №6.

Продолжается работа по капитальному ремонту следственного изолятора №1. Закончили ремонт одного блока, идет ремонт третьего. К концу года, когда все работы будут завершены, туда переведут порядка 800 заключенных. Со следующего года мы начинаем строить еще один следственный изолятор-тысячник. Он будет в Камышлове.

Об условиях содержания в колонии для ВИП-персон
Я считаю, что условия должны быть одинаковые для всех. И не важно, где заключенный проводил свое время на свободе: на теплотрассе или в дирекции коммерческой организации, зарабатывая большие деньги. Попадая к нам, все должны находиться в одинаковых условиях: не «ВИП», а нормальных, отвечающих требованиям законодательства. Конечно, диванов у нас нет, веб-камер тоже. Я считаю, что у нас нормальные условия для того, чтобы заключенные могли не думать о быте и спокойно сидеть, готовясь к своему уголовному делу.

В каких условиях живет Виктор Контеев
Условия содержания Виктора Контеева ничем не отличаются от условий содержания других заключенных. Из ресторана ему никто еду не носит. Питается он тем же, чем и все остальные. Единственное, что могу сказать: он находится в отдельной камере, но не потому, что он ВИП-персона. Он написал заявление, что ему может угрожать опасность со стороны других осужденных. Это требование отвечает требованиям уголовно-исполнительного кодекса, и мы были обязаны принять меры для его безопасности.

Корреспонденты 66.ru побывали в Кировоградской исправительной колонии 7 января 2011 года.

О ранее судимых членах общественных наблюдательных комиссий
Я против того, чтобы ранее судимые были в общественных наблюдательных комиссиях. В ОНК должны быть люди с незапятнанным прошлым. Как может человек, который сам совершил преступление, то есть преступил закон, стоять на стороне закона?

О сотрудничестве с малым и средним бизнесом
Мы заключили ряд соглашений с представителями малого и среднего бизнеса, предлагаем компаниям помещение, оборудование и рабочую силу. Естественно, что оборудование, на котором мы сейчас работаем, устарело и не выдерживает конкуренции, поэтому компании привлекают свою технику. Одна организация уже завезла оборудование на 30 млн рублей для деревопереработки. Это самое крупное наше производство.

Проверить, в каких условиях живут заключенные в женской колонии №6, губернатор Свердловской области Александр Мишарин приехал 1 июня 2011 года. Его сопровождал начальник ГУФСИН Сергей Худорожков.

Коммерсанты достаточно охотно сотрудничают с нами. Не исключено, что свою роль в этом сыграло и то, что, по постановлению губернатора Свердловской области, таким коммерческим организациям предоставляются льготы по уплате налогов. Сейчас оборот по производству составил 1 млрд 200 млн рублей, но это не конец года. Впереди еще 2 месяца работы.