Раздел Общество
25 октября 2011, 08:38

«1000 дворов»: все сроки вышли — проверяем сделанное. Часть 2

Сегодня мы покажем, как выглядит самый дорогой двор Октябрьского района, на который было выделено 1500 тысяч рублей, и подведем итоги по работе подрядчиков.

Мы продолжаем осматривать дворы Октябрьского района, вошедшие в программу «1000 дворов». Сумма тендера на ремонтные работы составила 12,8 млн рублей. Всего планируется отремонтировать 14 дворов.

В первую часть фоторепортажа вошли семь дворов, на ремонт которых были выделены суммы, не превышающие 820 тысяч рублей. Во вторую часть попали семь дворов стоимостью от 850 тысяч рублей. Самый дорогой двор находится по адресу Тверитина, 17. На него пошло 1500 тысяч рублей из бюджета. В этой части фоторепортажа мы покажем, как выглядит этот двор после завершения сроков сдачи реализации проекта.

Напомним, что сроки сдачи объектов в Октябрьском районе истекли 15 октября. Ремонтные работы ведет ООО «Эко-Флора».

Заместитель директора компании ООО «Эко-Флора» Полина Соложенцева комментирует наиболее проблемные участки работ. Администрация Октябрьского района предоставить комментарий оказалась не готова.

Часть 2

7. Есенина, 16

На этот двор планируется потратить 850 тысяч рублей. Месяц назад с одной стороны от дома были только дорожки и место для парковки машин. Тогда работы здесь не велись. Отметим, что спортплощадка, которая также находится в этом дворе, не вошла в план реконструкции.

Судя по всему, рабочие готовят пространство для будущей детской площадки, но никаких малых архитектурных форм и игровых комплексов поблизости нет и в помине.

Разве что элементы старой конструкции — качелей — находим около одного из гаражей.

Так выглядит детская площадка. «Детская площадка готова в общестрое. Малых архитектурных форм на ней пока нет, но на этой неделе закончим полностью: поставщики обещали справиться», — пояснила Полина Соложенцева.

6. Мичурина, 217

На этот двор выделено 920 тысяч рублей. Месяц назад реконструкция двора была в самом разгаре: велась подготовка места для детской площадки, строители разбивали дорожки. Шел ремонт дворовых проездов по федеральной программе. Ни ограждений, ни малых архитектурных форм тогда не было.

Сейчас картина полностью изменилась.

Появилась новая детская площадка с игровыми комплексами.

Работа сделана качественно. Недочетов по ее исполнению нет. Расположение детских площадок можно назвать рациональным. Строители хорошо продумали, как можно использовать пространство с максимальной пользой.

Между игровыми площадками проложены аккуратно заасфальтированные дорожки.

Этот двор Октябрьского района, вошедший в программу благоустройства, пока можно считать лучшим по исполнению.

5. Бажова, 134

На этот двор потрачено 950 тысяч руб. Бажова, 134 единственный двор, который находился в состоянии полной боевой готовности уже 20 сентября. Все ограждения на своих местах, детская площадка обустроена. На ней поставили новые горки, скамейки, есть даже песочница.

Прошел всего месяц. И мы находим здесь сломанные качели.

Как пояснили подрядчики, поломка, скорее всего, произошла по вине местных жителей.

Полина Соложенцева, заместитель директора компании ООО «Эко-Флора»:

— Мы видели, в каком состоянии находятся качели сейчас: все слетело с подшипников. Объект был сдан, и теперь его ремонт будет производить управляющая компания. Кто виноват в том, что качели сломаны? Качели называются «Малыш». Они предназначены для детей в возрасте до 5 лет. Но я лично видела, как там сидели молодые люди, которым лет по 18-20, и пили пиво. Малые архитектурные формы устанавливаются для детей.

«Например, в том же дворе установлена карусель «Квартет», одно посадочное место здесь рассчитано не более чем на 44 кг», — рассказала Полина Соложенцева.

4. Народной Воли, 74

На этот двор выделено 1100 тысяч рублей. Запланировано строительство новой детской площадки, спортивной площадки, должны появиться ограждения.

Еще месяц назад здесь ничего не было сделано. Мы нашли только старую детскую площадку. Как поясняли в компании «Эко-Флора», строители не могли начать работы, так как коммунальные службы вели в этом дворе установку новых труб. За месяц работники компании успели завершить общестроительные работы. Параллельно здесь проводится ремонт по федеральной программе по благоустройству внутридворовых и внутриквартальных проездов.

Что касается самого двора, то здесь в самом центре мы нашли закатанный кусок асфальта.

Полина Соложенцева, заместитель директора компании ООО «Эко-Флора»:

— Спортивная площадка была закатана в асфальт, но коммунальные службы проехались по асфальту, выдавили доску и разрушили его. Дорожники, которые шли с нами в параллель, разломали всю асфальтированную дорожку.

Рабочие расчищают площадку от кустарника. Ни одной скамейки, ни одного игрового комплекса здесь нет. В компании пояснили, что МАФ появятся здесь на следующей неделе.

3. Большакова, 22

Один из самых дорогих дворов, его стоимость 1150 тысяч рублей. Здесь должны восстановить газоны, обустроить детскую площадку и установить горки, поставить ограждения. В целом все было готово 20 сентября.

Так выглядела детская площадка месяц назад.

За месяц здесь практически ничего не изменилось.

2. Ленина, 54/5

Стоимость ремонтных работ — 1310 тысяч руб. 20 сентября в этом дворе мы нашли только спиленные деревья и снесенные старые игровые комплексы, да еще бордюр, уложенный по границе детской площадки...

Так выглядела детская площадка 20 сентября.

Прошел месяц. Детская площадка появилась, но сказать, что работы завершены, нельзя.

Старые малые архитектурные формы так и лежат неподалеку от детской площадки. Как пояснили в компании, убирать демонтированные игровые комплексы должны сотрудники местной управляющей компании.

Надеемся, что дети не захотят вспомнить, как чудесно было взбираться на макушку этого красно-зеленого слона, и не проделают это снова.

Старые игровые конструкции стоят тут же, строительный поддон для замешивания раствора не убран, рядом камни вперемешку с листьями и мусором. Неподалеку находим неогороженную игровую площадку, которая практически совмещена с парковкой.

1. Тверитина, 17

Самый дорогой двор Октябрьского района обошелся в 1500 тысяч рублей.

В прошлый раз мы назвали этот двор самым лучшим в Октябрьском районе, отметив, что недочеты все-таки остались. Взять, к примеру, детскую площадку: она кажется готовой, но выглядит пустой.

Так детская площадка выглядела месяц назад.

20 сентября в компании «Эко-Флора» нам пояснили, что на площадке должны появиться малые архитектурные формы, но не раньше срока сдачи объекта, то есть 15 октября. На такую меру пошли потому, что опасались вандализма со стороны местных жителей. На деле все сроки вышли, а новые игровые комплексы так и не появились.

Так детская площадка выглядит сегодня. Что изменилось?

Второй недочет заключался в том, что на спортплощадке отсутствовали баскетбольные кольца. Как видим, их не установили до сих пор.

Баскетбольный щит замотан пленкой.

Подведем итоги. Несмотря на то, что срок реализации программы «1000 дворов» в Октябрьском районе истек 15 октября, работы в некоторых дворах продолжаются. По словам пресс-секретаря горадминистрации Дениса Сухорукова, это связано с тем, что подрядчики переоценили свои возможности и взялись за объем работ, который оказался им не под силу. Не исключено, что подрядчикам будет отказано в предоставлении заказа в следующем году. Кроме того, на строителей, не сдавших объекты до 2012 года, будут наложены штрафы и денег за просроченный заказ они не получат.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— 17 октября были подготовлены письма, предписывающие наложение штрафных санкций на подрядчиков, объекты которых не будут приняты до конца года. Эти письма были направлены в те подрядные организации, где работы еще вообще не начинались или где были выявлены недочеты. За работы, которые были произведены, но не были приняты, заплачено не будет. То есть подрядчики, грубо говоря, проведут их за свой счет.

Как рассказали в компании ООО «Эко-Флора», на сегодняшний момент полностью сданы пять объектов. Сдача других объектов планируется в течение следующей недели.

Если ваш двор также стал участником программы, но подрядчики далеки от окончания работ или вовсе к ним не приступали, оставляйте информацию в комментариях к этой новости.

Материал подготовили Ирина Кузнецова и Дмитрий Горчаков.