Когда мы слышим слово «повар», то чаще всего на ум приходят разрумяненные упитанные женщины в белых халатах, колпаках и передничках, которые разливают свежеприготовленный борщ по тарелочкам в столовой.
Этот стереотип так бы навсегда и закрепился в России, если бы на экранах телевизоров не появились передачи во главе с известными шеф-поварами мира, которые могут и тот же борщ приготовить по уникальному рецепту, и смиксовать порой несовместимые ингредиенты.
Признанных авторитетов настоящего поварского искусства в мире насчитывается не так много, но большая часть из них, как это ни странно, — мужчины. Первоклассные мастера своего дела уже давно дали фору женщинам, и во многом даже превосходят их. Недаром считается, что самые лучшие повара — это представители сильного пола. И кто поспорит? Итак, начнем с самого известного повара Великобритании Джеймса Оливера.
Джеймс Оливер — знаменитый кулинар по прозвищу Naked Chef («Голый повар»). Нет, он не работает в стриптиз-баре, и не разделяет взгляды нудистов. «Голый повар» (The Naked Chef) — так называлась его первая книга, вышедшая почти 10 лет назад, в 1999 году.
Российский кулинар Александр Селезнев является признанным маэстро сладких дел. Он может приготовить такие десерты, которые невозможно представить даже в самых смелых фантазиях. На его счету тонны тортов с умопомрачительным оформлением, всевозможные пралине, панакоты, грильяж и многое другое. Селезнев известен российскому зрителю по телеканалу «Домашний», где ведет свою передачу. Вместе со зрителями он готовит разные кулинарные блюда, осваивает новые рецепты.
Энтони Бурден всемирно известный американский шеф-повар французского происхождения. Его дед иммигрировал в Нью-Йорк из Франции после второй мировой войны. Любовь к кулинарии у Энтони возникла в тот момент, когда он впервые поймал в море устрицу во время семейного отдыха во Франции. Знаток экзотической кухни, автор нескольких бестселлеров о кулинарии с доходом в $1,5 млн, он с удовольствием путешествует по разным странам мира в поисках оригинальных рецептов.
Чтобы поближе узнать и почувствовать другую страну через ее кулинарные пристрастия, Энтони обязательно посещает городские рынки, знакомится с местными жителями, которые учат его приготовлению традиционных блюд.
Марио Батали верит в то, что оливковое масло также ценно, как золото, шорты можно носить в любой сезон, а еда хороша только в своей первозданной красоте. Поэтому Марио вместе со своим партнером Джои Бастианич создали неповторимые вечера в своих лучших ресторанах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас Вегасе. Флагманом партнеров является ресторан Babbo Ristorante e Enoteca, в котором Марио сочетает принципы итальянской кухни и новаторские гастрономические путешествия уже с 1998 года.
В 1999 году он получил звание «Человек года» в журнале GQ, затем престижное звание «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» от James Beard Foundations в 2005 году. Марио также является автором 7 книг с собственными рецептами и участником подготовки различных кулинарных изданий в качестве шефа — эксперта. Он неоднократно появляется на американском телевидении.
Ален Дюкасс — французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе и других городах мира. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды (высшая отметка) в Красном гиде «Мишлен».
Стоит отметить, что эпохальной для мирового ресторанного бизнеса признана концепция Дюкасса Spoon. Она сломала традиционные представления о ресторанном меню и предложила жителям современных мегаполисов космополитичное меню на любой вкус. Концепция Spoon не признаёт национальных и культурных границ, но уважает национальные и культурные традиции.
Бобби Флай — известный телеведущий о еде в США и преподавать в Кулинарном институте во Франции. Порой повар рассказывает о своих секретах на кухне и раскрывает рецепты своих фирменных блюд. Первое признание в Флаю пришло во время его работы в ресторане Джона Аллена. Он выделился на кухне изобретением необычайно вкусных и изысканных салатов. На Бобби стали обращать внимание и все больше и больше доверять приготовление сложных и ответственных блюд.
После получения образования Бобби Флай был принят в ресторан Джонатана Уоксмана. Он был назначен на должность шеф-повара, а спустя некоторое время талантливый повар обзавелся собственной сетью ресторанов.
Вольфганг Пак — владелец сети ресторанов (более 80) в США, Канаде и Японии, автор шести кулинарных книг, основатель линии кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супов, пиццы, кофе. Кроме того Вольфганг Пак ведет кулинарные колонки в около 30 газетах в США и Канаде, и выступает на телевидении не один десяток лет. Он потрясающе работоспособен и старается не потратить зря ни минуты.
Британский шеф-повар шотландского происхождения Гордон Джеймс Рамзи, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет — это личный выбор каждого человека.
Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.
Серж Маркович — известный сербский повар, долгие годы работавший в Европе, а несколько лет назад обосновавшийся в Москве. Серж — автор и ведущий кулинарного шоу «Быть Сержем МаRковичем» на TVJAM. Кроме того, год назад в Париже он получил престижную награду «Gourmand World Cookbook Awards» как автор лучшей кулинарной книги за свой «Вкус моря». Рыба и морепродукты, и, правда, удаются Сержу на славу.
Впрочем, мясо и салаты, закуски и супы, десерты и овощные блюда — все это он тоже умеет. Серж — кулинар до мозга костей. Он не успокоится, пока не накормит своими творениями всех окружающих. А разве он не выглядит так, что ему хочется доверить свой желудок? Вот и доверяйте. На канале «Быть Сержем МаRковичем» — десятки видео-сюжетов с самыми интересными рецептами Сержа Марковича.
Том Количчио по версии Forbes является одним из самых богатых шеф-поваров мира. Так, за 12 месяцев ему удалось заработать около $2 млн. По легенде, он обучался искусству быть шеф-поваром по кулинарным книжкам для домохозяек. Обучение оказалось эффективным — сегодня Тому принадлежат три ресторана класса люкс в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Он известный повар, который специализируется на итальянской кухне. Именно он был совладельцем одного из самых популярных ресторанов Нью-Йорка — Грамерси. К слову сказать, это заведение дважды признавалось лучшим в «Большом яблоке». Том является и основателем сети ресторанов «Ремесло».
Имя каталонца Феррана Адриа знакомо каждому любителю изысканной кухни. Он — шеф-повар лучшего в мире ресторана El Bulli, что на побережье Коста Брава. В Испании его имя приравнивается к истории — Адриа любят не меньше, чем Гауди, Дали или Пикассо, и называют «отцом молекулярной гастрономии». Его ресторан El Bulli украшают три звезды Michelin, а жюри премии «50 лучших ресторанов мира» третий год подряд отдает ему пальму первенства.