Раздел Общество
20 октября 2011, 16:36

Ешь, молись люби! Кто сказал, что повар — женская профессия?

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира празднуют Международный День повара.

Когда мы слышим слово «повар», то чаще всего на ум приходят разрумяненные упитанные женщины в белых халатах, колпаках и передничках, которые разливают свежеприготовленный борщ по тарелочкам в столовой.

Этот стереотип так бы навсегда и закрепился в России, если бы на экранах телевизоров не появились передачи во главе с известными шеф-поварами мира, которые могут и тот же борщ приготовить по уникальному рецепту, и смиксовать порой несовместимые ингредиенты.

Признанных авторитетов настоящего поварского искусства в мире насчитывается не так много, но большая часть из них, как это ни странно, — мужчины. Первоклассные мастера своего дела уже давно дали фору женщинам, и во многом даже превосходят их. Недаром считается, что самые лучшие повара — это представители сильного пола. И кто поспорит? Итак, начнем с самого известного повара Великобритании Джеймса Оливера.

Джеймс Оливер — знаменитый кулинар по прозвищу Naked Chef («Голый повар»). Нет, он не работает в стриптиз-баре, и не разделяет взгляды нудистов. «Голый повар» (The Naked Chef) — так называлась его первая книга, вышедшая почти 10 лет назад, в 1999 году.

По замыслу автора, название «Голый повар» как нельзя лучше отражает его кулинарные принципы и подчеркивает, что автор открыт людям (практически обнажен), его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. А вкусную еду не нужно ни во что «одевать», потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе. Несмотря на то, что Джейми всего 36 лет, в его арсенале уже более десяти изданных книг, которые стали бестселлерами не только в Великобритании, но и во всем мире.

Российский кулинар Александр Селезнев является признанным маэстро сладких дел. Он может приготовить такие десерты, которые невозможно представить даже в самых смелых фантазиях. На его счету тонны тортов с умопомрачительным оформлением, всевозможные пралине, панакоты, грильяж и многое другое. Селезнев известен российскому зрителю по телеканалу «Домашний», где ведет свою передачу. Вместе со зрителями он готовит разные кулинарные блюда, осваивает новые рецепты.

Cегодня Александр Селезнев является владельцем фамильного кондитерского дома и выпустил в свет более 20 книг о сладостях.

Энтони Бурден всемирно известный американский шеф-повар французского происхождения. Его дед иммигрировал в Нью-Йорк из Франции после второй мировой войны. Любовь к кулинарии у Энтони возникла в тот момент, когда он впервые поймал в море устрицу во время семейного отдыха во Франции. Знаток экзотической кухни, автор нескольких бестселлеров о кулинарии с доходом в $1,5 млн, он с удовольствием путешествует по разным странам мира в поисках оригинальных рецептов.

Чтобы поближе узнать и почувствовать другую страну через ее кулинарные пристрастия, Энтони обязательно посещает городские рынки, знакомится с местными жителями, которые учат его приготовлению традиционных блюд.

В каждом путешествии Энтони Бурден задает людям разных культур, социальных слоёв и национальностей один и тот же вопрос: «Если бы вы знали, что завтра вы умрете, какое одно блюдо вы хотели бы поесть перед этим?».

Марио Батали верит в то, что оливковое масло также ценно, как золото, шорты можно носить в любой сезон, а еда хороша только в своей первозданной красоте. Поэтому Марио вместе со своим партнером Джои Бастианич создали неповторимые вечера в своих лучших ресторанах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас Вегасе. Флагманом партнеров является ресторан Babbo Ristorante e Enoteca, в котором Марио сочетает принципы итальянской кухни и новаторские гастрономические путешествия уже с 1998 года.

В 1999 году он получил звание «Человек года» в журнале GQ, затем престижное звание «Лучший шеф-повар Нью-Йорка» от James Beard Foundations в 2005 году. Марио также является автором 7 книг с собственными рецептами и участником подготовки различных кулинарных изданий в качестве шефа — эксперта. Он неоднократно появляется на американском телевидении.

Не многим известно, что Батали дипломированный экономист. Передвигается Марио иключительно на скутере и предпочитает активный отдых, несмотря на свои внушительные габариты.

Ален Дюкасс — французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе и других городах мира. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды (высшая отметка) в Красном гиде «Мишлен».

Стоит отметить, что эпохальной для мирового ресторанного бизнеса признана концепция Дюкасса Spoon. Она сломала традиционные представления о ресторанном меню и предложила жителям современных мегаполисов космополитичное меню на любой вкус. Концепция Spoon не признаёт национальных и культурных границ, но уважает национальные и культурные традиции.

Примечательно, что Дюкасс в 1984 году стал единственным выжившим в авиакатастрофе, после чего три года лежал без движения.

Бобби Флай — известный телеведущий о еде в США и преподавать в Кулинарном институте во Франции. Порой повар рассказывает о своих секретах на кухне и раскрывает рецепты своих фирменных блюд. Первое признание в Флаю пришло во время его работы в ресторане Джона Аллена. Он выделился на кухне изобретением необычайно вкусных и изысканных салатов. На Бобби стали обращать внимание и все больше и больше доверять приготовление сложных и ответственных блюд.

После получения образования Бобби Флай был принят в ресторан Джонатана Уоксмана. Он был назначен на должность шеф-повара, а спустя некоторое время талантливый повар обзавелся собственной сетью ресторанов.

Американцы любят бывать в ресторанах Бобби Флая, ведь там можно не только вкусно поесть, но и увидеть интересные и эксклюзивные блюда.

Вольфганг Пак — владелец сети ресторанов (более 80) в США, Канаде и Японии, автор шести кулинарных книг, основатель линии кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супов, пиццы, кофе. Кроме того Вольфганг Пак ведет кулинарные колонки в около 30 газетах в США и Канаде, и выступает на телевидении не один десяток лет. Он потрясающе работоспособен и старается не потратить зря ни минуты.

Жизненный лозунг Вольфганга Пака: «Живи, люби, ешь!».

Британский шеф-повар шотландского происхождения Гордон Джеймс Рамзи, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет — это личный выбор каждого человека.

Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хоть и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.

Серж Маркович — известный сербский повар, долгие годы работавший в Европе, а несколько лет назад обосновавшийся в Москве. Серж — автор и ведущий кулинарного шоу «Быть Сержем МаRковичем» на TVJAM. Кроме того, год назад в Париже он получил престижную награду «Gourmand World Cookbook Awards» как автор лучшей кулинарной книги за свой «Вкус моря». Рыба и морепродукты, и, правда, удаются Сержу на славу.

Впрочем, мясо и салаты, закуски и супы, десерты и овощные блюда — все это он тоже умеет. Серж — кулинар до мозга костей. Он не успокоится, пока не накормит своими творениями всех окружающих. А разве он не выглядит так, что ему хочется доверить свой желудок? Вот и доверяйте. На канале «Быть Сержем МаRковичем» — десятки видео-сюжетов с самыми интересными рецептами Сержа Марковича.

Готовить вкусную и полезную еду, считает Серж Маркович, совсем не сложно. Главное - использовать качественные продукты и включать фантазию на полную катушку.

Том Количчио по версии Forbes является одним из самых богатых шеф-поваров мира. Так, за 12 месяцев ему удалось заработать около $2 млн. По легенде, он обучался искусству быть шеф-поваром по кулинарным книжкам для домохозяек. Обучение оказалось эффективным — сегодня Тому принадлежат три ресторана класса люкс в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Он известный повар, который специализируется на итальянской кухне. Именно он был совладельцем одного из самых популярных ресторанов Нью-Йорка — Грамерси. К слову сказать, это заведение дважды признавалось лучшим в «Большом яблоке». Том является и основателем сети ресторанов «Ремесло».

Американцам Том Количчио известен в первую очередь как судья популярного телешоу Top Chef.

Имя каталонца Феррана Адриа знакомо каждому любителю изысканной кухни. Он — шеф-повар лучшего в мире ресторана El Bulli, что на побережье Коста Брава. В Испании его имя приравнивается к истории — Адриа любят не меньше, чем Гауди, Дали или Пикассо, и называют «отцом молекулярной гастрономии». Его ресторан El Bulli украшают три звезды Michelin, а жюри премии «50 лучших ресторанов мира» третий год подряд отдает ему пальму первенства.

Журнал Time включил Феррана Адриа в сотню наиболее влиятельных людей мира.