Раздел Общество
18 октября 2011, 13:45

Детские сады проверят для профилактики

В школах и детских садах Свердловской области продолжаются профилактические и противоэпидемические проверки.

Как сообщили в департаменте информполитики губернатора, промежуточные итоги были рассмотрены 18 октября на оперативном совещании областного правительства, которое провел свердловский премьер Анатолий Гредин.

Как рассказала исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ольга Диконская, в текущем году были согласованы проверки 1543 учреждений для детей и подростков, в том числе 412 детских садов и 477 школ. К середине октября проверено 1126 объектов. Только при организации питания в дошкольных учреждениях и школах выявлено более 4000 нарушений требований санитарного законодательства.

Ольга Диконская:

— Наиболее типичные нарушения — поставка пищевых продуктов без сопроводительных документов об их качестве и безопасности, нарушения условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, правил мытья столовой посуды, технологии приготовления блюд, отсутствие данных о прохождении сотрудниками гигиенического обучения, медицинских обследований и профилактических прививок, нарушения режима уборки помещений.

На виновников нарушений наложено 2863 административных штрафа на сумму 6,7 миллиона рублей и вынесено 354 предупреждения, — сообщает Новый Регион.

Учитывая два последних случая заболевания острыми кишечными инфекциями кадетов государственного образовательного учреждения «Юность» в Верхней Пышме и воспитанников детского сада № 39 в поселке Цементный Невьянского района, органами Роспотребнадзора по поручению губернатора и областного правительства проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий в Верхней Пышме и Невьянске. Кроме того, начаты дополнительные проверки соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания детей в 71 образовательном учреждении.

Глава областного кабинета министров отметил необходимость активизации работы межведомственных противоэпидемиологических комиссий в муниципалитетах, проведения анализа и обсуждения в коллективах образовательных учреждений случаев массовых заболеваний детей острыми кишечными инфекциями, а также усиления контроля за выполнением в детских садах и школах всех требований санитарного законодательства.