Раздел Общество
9 октября 2011, 16:44

Летчики воспроизведут катастрофу Як-42 в ходе эксперимента

Завтра в подмосковном Жуковском Межгосударственный авиационный комитет начнет летные исследования на аналогичном самолете.

Натурный эксперимент должен помочь установить причины и обстоятельств крушения самолета Як-42 под Ярославлем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МАК.

Программа эксперимента на самолете Як-42 была подготовлена по поручению Технической комиссии МАК специалистами компании «Як-Сервис», которой принадлежал разбившийся самолет, а также корпорации «Иркут», ОКБ им. Яковлева, Летно-испытательным институтом им. Громова и ГосНИИ Гражданской авиации.

Летные исследования будут проводиться на самолете-аналоге Як-42 экипажем, состоящим из летчиков-испытателей ЛИИ и ОКБ им. Яковлева. На лайнере будет установлено дополнительное оборудование, регистрирующее параметры полета.

Межгосударственный авиационный комитет:

— В ходе натурного эксперимента планируется выполнить штатный взлет с повторением действий экипажа в аварийном полете, но без создания дополнительной тормозящей силы. Далее будет выполнен ряд прерванных взлетов для оценки соответствия результатов математического моделирования по возникновению дополнительной тормозящей силы на различных этапах разбега самолета и оценки ее влияния на создание пикирующего момента, препятствующего поднятию носового колеса и достижению взлетного угла тангажа, то есть условий взлета воздушного судна.

В МАК подчеркнули, что экспериментальные работы планируется начать с 10 октября, если это позволят погодные условия. «Необходима сухая полоса с коэффициентом сцепления 0.6 и отсутствие сильного ветра», — отметили в ведомстве.

Напомним, Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту рухнул под Ярославлем 7 сентября. Из 45 человек, находившихся на борту, выжил только один. Причина катастрофы до сих пор не установлена, хотя выдвинуты многочисленные версии произошедшего.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.