Раздел Общество
4 октября 2011, 13:39

«Черный список» Медведева возглавят самые холодные города

Как минимум четыре муниципалитета Свердловской области могут войти в «черный список» Дмитрия Медведева, пообещавшего лично проконтролировать положение в сфере ЖКХ во всех российских регионах.

Среди них — Ивдель, Режевской и Белоярский городские округа, а также Махневское муниципальное образование. Именно в этих муниципалитетах наиболее проблемная ситуация в ЖКХ, в частности по долгам за топливно-энергетические ресурсы, — пишет «URA.Ru».

Так, предприятия ЖКХ Ивделя до сих пор должны компании «Уралсевергаз» в общей сложности 216 млн рублей (это задолженность как за предыдущий отопительный сезон, так и за более ранние периоды). Остаются не до конца решенными вопросы по долгам в Режевском городском округе (предприятие ООО «Тепло» задолжало 20 млн рублей) и Белоярском городском округе, предприятия ЖКХ которого не рассчитались до сих пор по старым долгам на сумму 13,8 млн рублей. Еще одна проблемная территория — Махневское муниципальное образование — сравнительно небольшая территория должна поставщикам газа 6 млн рублей.

Этим муниципалитетам стоит поучиться у соседей. Буквально в последние дни, уже после начала отопительного сезона, урегулированы вопросы задолженности и, соответственно, начат отопительный сезон в Богдановиче и Талице; Горноуральский городской округ, традиционно являвшийся одним из крупнейших должников, перечислил сразу 30 млн рублей, переломив тенденцию накопления долгов. Руководители этих территорий — Андрей Быков, Александр Толкачев и Александр Семячков — оперативно решили много сложных вопросов, обеспечили платежи и предоставили гарантии погашения оставшейся части задолженности.

Напомним, 28 сентября глава государства Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в подмосковный Звенигород провел совещание по подготовке к отопительному сезону и проблемам ЖКХ. Он потребовал повысить ответственность управляющих компаний, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах. По его словам, на УК начали жаловаться даже губернаторы. Хотя, вероятно, губернаторам более пристало не жаловаться, а тщательнее контролировать муниципальные власти, зачастую действующие заодно с управляющими компаниями. Медведев пообещал в ближайшее время лично проверить состояние ЖКХ сначала в столице, а затем и в других регионах. Как стало сегодня известно, первым пунктом в инспекционных поездках стал Ненецкий автономный округ. Не исключено, что в график главы государства попадет и Свердловская область, где только долг за газ предприятий ЖКХ составляет 2,597 млрд рублей.