Раздел Общество
30 сентября 2011, 15:30

Портал 66.ru снова поймал продавцов алкоголя детям

4:3 не в пользу продавцов торговых сетей и киосков Екатеринбурга. Таковы очередные итоги рейда «Общественный контроль», в котором принимает активное участие портал 66.ru.

Напомним, что акция организована с целью обнаружения точек продажи алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Мы уже принимали участие в двух рейдах: один проходил в Кировском районе, второй - в Ленинском.

Суть акции заключается в следующем: молодые люди заходят в магазин или торговый павильон, просят продавца продать им сигареты или алкоголь. В рамках законодательства продавец должен поинтересоваться у молодежи о наличии документа (в данном случае это, как правило, паспорт), который может удостоверить возраст покупателя. Причем студенческий билет не принимается в качестве удостоверения (там не указан возраст). Если покупатель совершеннолетний, продажа алкоголя ему разрешена.

Если же нет — продавец должен отказать молодому человеку, ну а если продавец продал ребенку алкоголь и табачные изделия, на него составляется административный протокол и выписывается штраф. Сумму штрафа уже определяет Роспотребнадзор. Минимально она составляет 3 тысячи рублей. Если же продавец чист — ему выдается памятка о соблюдения правил торговли и плакат с надписью, что магазин прошел проверку «Общественным контролем» и здесь не продают алкоголь и сигареты детям.

Это правило «непродажи» работает на словах, но на практике обычно такое случается редко. И это доказал очередной рейд «Общественный контроль», который прошел уже в третий раз. Помимо нас этот проект поддерживают молодежное правительство Свердловской области, Российский союз молодежи и областной потребительский контроль. Проверять на этот раз решили торговые сети и киоски района Старой Сортировки. Начали с улицы Ватутина.

«Общественный контроль» вручил продавщице памятку о продаже алкоголя несовершеннолетним.

Далее мы отправились в торговый киоск, который находится рядом с остановкой ДК ВОС.

Здесь продавец так была занята заполнением различных бумаг, что продала девушке две пачки сигарет, даже не глядя.

На нее также был составлен протокол об административном правонарушении. Счет был 2:2 — две торговые точки продали алкоголь и сигареты детям, две — отказали в продаже.

Во время составления протокола продавец Светлана проявила «отличные» познания в сфере алкогольных напитков.

Она сообщила, что коктейль не является алкоголем как таковым, даже несмотря на то, что на банке стояла надпись, что напиток содержит 8 процентов спирта.

Далее мы решили отправиться в магазин «Пикник», что находится на улице Билимбаевской. Крупные торговые сети очень трепетно подходят к вопросам продажи алкоголя, поэтому, как мы неоднократно уже убеждались, вероятность того, что здесь будет продан алкоголь ребенку, — чрезвычайно мала.

Так и получилось. У наших покупательниц попросили документ, удостоверяющий их возраст, продавец получила на руки студенческий билет. Повертев его в руках, она поняла, что отметки о возрасте она там не найдет, и отказалась продавать алкоголь. Кассир была награждена плакатом «Общественного контроля», который утверждает, что «Пикник» прошел проверку на отлично.

Последняя торговая точка, которую мы посетили в рамках этого рейда, внесла свои коррективы в ровный счет между магазинами, продающими алкоголь детям, и магазинами, соблюдающими правила торговли.

Магазин «Пересвет» на Ангарской, 66.

Здесь девушек также приняли за «своих» и продали им алкоголь.

Продавец магазина сказала, что она знает этих девушек давно и что они часто приходят сюда за алкоголем и у них есть паспорт. Потому они им верят. Оправдания — оправданиями, но протокол также был составлен.

Подведем итоги. С момента начала наших рейдов, а их, напомним, прошло уже три, впервые число торговых точек, продавших алкоголь, превысило число честных магазинов. И в этом отличился район Старой Сортировки.

Рейд «Общественный контроль» продолжается, и вы сами можете сообщить о торговых точках, которые продают алкоголь и сигареты детям, в комментариях под этой новостью. Мы обязательно их проверим!