Раздел Общество
27 сентября 2011, 11:53

Сухой закон: на Урале процветает торговля крепким алкоголем

В Екатеринбурге нашли способ, как обойти запрет на ночную торговлю алкоголем.

Неизвестная организация осуществляет sms-рассылку, в которой обещает адресную доставку крепких спиртных напитков после 23-х часов вечера. Принадлежность этой структуры пока установить не удалось — организаторы «подпольной» торговли спиртным хорошо конспирируются.

Абоненты компании «Билайн» и, возможно, других операторов, в Екатеринбурге начали получать рекламную рассылку с предложением приобрести крепкие спиртные напитки после 23-х часов вечера. В сообщении указывается номер мобильного телефона компании «Билайн», который, по всей видимости, принадлежит подпольным торговцам алкоголем. На звонок отвечает мужчина, который крайне уклончиво отвечает на уточняющие вопросы. Тем не менее, удалось выяснить, что доставка спиртного осуществляется ночью в любой из районов Екатеринбурга.

По словам продавца спиртного, покупатели могут заказать довольно широкий ассортимент: красное и белое вино из Чили (ценовая планка в пределах 600 рублей), водку, коньяк, текилу и даже абсент. «Мы торгуем только качественным спиртным — в противном случае не имело смысла все это начинать. Также есть возможность доставить алкоголь из дьюти-фри. Его разливают в Германии», — рассказал собеседник. Удалось выяснить, что доставка будет бесплатна при стоимости заказа от 1,5 тыс. рублей. Однако определить принадлежность телефонного номера журналистам не удалось.

Напомним, что торговля алкоголем на территории Российской Федерации в ночное время запрещена на законодательном уровне. К примеру, в Свердловской области продавать выпивку в магазинах и торговых сетях можно только до 23 часов вечера. Таким образом, данная схема является нарушением действующего законодательства страны, отмечает «Новый Регион».

Впрочем, торговля спиртным с номера «Билайн» может быть не единственным способом обойти закон. По словам жителей Екатеринбурга, в последнее время они стали замечать объявления аналогичного характера на остановках общественного транспорта. При этом там также указывается телефонный номер торговца. Не исключено, что этим подпольно занимаются представители алкогольных сетей.