Раздел Общество
21 сентября 2011, 11:03

Зураб Церетели положил глаз на нашу знаменитую телебашню

Скульптор и председатель правительства Анатолий Гредин очень понравились друг другу и теперь готовы к новым свершениям.

Накануне председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин побывал на персональной выставке Зураба Церетели и от имени губернатора Александра Мишарина поприветствовал его на уральской земле.

Напомним, известный скульптор и художник прибыл в столицу Среднего Урала в рамках открытия федерального выставочного проекта «Зураб Церетели в Екатеринбурге». Персональная выставка мастера проходит в Екатеринбурге впервые. Экспозиция разместилась в Свердловском областном краеведческом музее: здесь можно увидеть картины, колоритную и своеобразную графику, старинную перегородчатую эмаль и объёмные эмалевые картины, созданные по авторской технологии, а также уникальную камерную скульптуру.

В ходе открытия выставочного проекта было объявлено о том, что до конца года на Урале откроется отделение академии художеств, которое будет работать на площадке Уральской государственной архитектурно-художественной академии, что даст возможность развивать и поддерживать талантливую уральскую молодежь.

Зураб Церетели, скульптор:

— Мне очень приятно представлять свои работы в Екатеринбурге, поскольку он славен многими величайшими творческими деятелями. Выражаю благодарность губернатору Александру Мишарину и правительству Свердловской области, областному краеведческому музею за поддержку в организации моей выставки. Спасибо всем собравшимся за проявленный интерес к моему творчеству. Надеюсь, что это не последняя выставка моих работ в вашем городе.

От лица президиума Российской академии художеств Церетели вручил Анатолию Гредину медаль за большой вклад в развитие культуры и искусства.

Также Зураб Церетели отметил, что у него появилось несколько идей относительно применения известной в городе недостроенной телевизионной башни. Скульптор пообещал представить их для рассмотрения в виде зарисовок и, возможно, дальнейшего воплощения в жизнь. Эта идея непомерно обрадовала Анатолия Гредина.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— Очень надеемся, что благодаря таким крупным творческим мероприятиям, как Ваша выставка, а также будущей работе Уральского отделения Российской академии художеств, Свердловская область укрепит статус не только промышленного, но и культурного центра России.