Раздел Общество
21 сентября 2011, 17:15

Считаем вместе: на что потратили миллионы «1000 дворов»?

На ремонтные работы в Октябрьском районе, срок сдачи объектов в котором истекает 15 октября, было выделено 12,8 млн рублей. Посмотрим, на что пошли эти деньги.

Сегодня мы решили остановиться на одном районе Екатеринбурга и проверить, в каком состоянии находятся объекты, попавшие в программу «1000 дворов», а заодно посчитать, сколько денег было потрачено на реализацию программы в каждом дворе. Для примера возьмем Октябрьский: здесь сумма тендера составила 12,8 млн рублей. В планах обустройство 14 дворов. Информация размещена на портале госзакупок.

Из 12,8 млн рублей 6,4 млн руб. было выделено из городского бюджета и столько же из областного. Какая сумма была потрачена на каждый конкретный двор, мы расписали отдельно (см. по каждому двору). В первую часть вошли 7 дворов. Другие 7 смотрите во второй части репортажа 22 сентября, в котором мы подведем итоги и подсчитаем, сколько денег было выделено, а сколько освоено.

Тендер выиграла строительная компания ООО «Эко-Флора». Собственного сайта у компании нет, но нам удалось узнать, что она была зарегистрирована 6 февраля 2008 года инспекцией Федеральной налоговой службы по Чкаловскому району. Юридический адрес: Далекая, 13. Компания находится в частной собственности. Заместителя директора компании Полина Соложенцева прокомментировала наиболее проблемные участки работ. Начнем с самого недорогого двора — на Буторина, 7.

Срок сдачи объектов назначен на 15 октября. Дворы относятся к ООО «УК ЖКХ Октябрьского района».

Часть первая.

14. Буторина, 7

Это самый дешевый двор — участник программы «1000 дворов». Буторина, 7 обойдется всего в 400 тыс. рублей. Для сравнения скажем, что самый дорогостоящий двор Октябрьского района получил 1 млн 500 тыс. из бюджетной казны. Но о нем во второй части фоторепортажа, пока оценим то, что сделали строители здесь (если они вообще тут были), а похвастаться на данном этапе работ им явно нечем.

Проложили дорожки.
Судя по всему, на этом месте планируется благоустроить детскую площадку. Ее уже начали ограждать.
Есть и свои минусы. Например, старые малые архитектурные формы, убранные с детской площадки, бросили рядом.

Здесь же находим старую спортивную площадку. Скорее всего, ее разберут и поставят новую. Пока она выглядит так.

Не исключено, что строители решат ее не трогать и просто присыпят песком, чтобы придать благообразный вид. 15 октября мы обязательно вернемся в этот двор, чтобы проверить, что стало с этой спортивной площадкой.

10. Тверитина, 11

Как и на предыдущий двор, на Тверитина, 11 затратят 800 тысяч рублей. Строители приступили к ремонту недавно, детская и спортивная площадки пока пустуют, но выглядят ухоженно и аккуратно. Ждут своей очереди газоны и колодцы.

Так выглядит спортивная площадка на Белинского, 147.
Работы здесь еще и не начинались.

8. Бажова, 161

На этот двор будет потрачено 820 тысяч рублей. Как рассказали рабочие, строительство началось не так давно — всего неделю назад. Здесь должна появиться спортивная площадка, но пока ее нет. Сейчас идет разметка дорожек, завозят щебень.

Можно предположить, что именно здесь появится новая спортивная площадка — это самый большой участок во дворе. Пока он пустует. На нем только груда щебня.

Как выглядит самый дорогой двор Октябрьского района, смотрите в нашем следующем фоторепортаже, который появится 22 сентября.

Материал подготовили Ирина Кузнецова и Дмитрий Горчаков.