Раздел Общество
20 сентября 2011, 15:42

Владимир Меньшов против «Цитадели» на «Оскаре»

Актер и режиссер ссылается на то, что прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности.

Режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий российский оскаровский комитет, не хочет выдвигать фильм Никиты Михалкова «Цитадель» на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Владимир Меньшов считает, что лента, провалившаяся в прокате и собравшая «зубодробительную критику», не может представлять Россию на такой престижной премии, как «Оскар».

Причем Михалков сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный: «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Такое заявление сделал режиссер во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Российский оскаровский комитет выдвинул «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова в качестве соискателя на получение премии Американской киноакадемии посредством тайного голосования. Но Меньшов отказался подписать протокол, поскольку считает это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности.

Режиссер имел формальное право не подписывать итоговый протокол, поскольку на итоговом заседании 19 сентября присутствовали не все члены российского оскаровского комитета. По словам Владимира Меньшова, необходимо физическое присутствие всех членов комитета на заседании.

Не исключено, что председатель оргкомитета сможет добиться повторного заседания, и тогда итоги голосования могут быть пересмотрены. Напомним, в состав комиссии в 2011 году входят десять человек, среди которых Владимир Меньшов, Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Кирилл Разлогов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и Владимир Наумов.