Раздел Общество
19 сентября 2011, 16:13

Челябинск в боеготовности: на военные учения едет Медведев

Ожидается, что 27 сентября президент РФ Дмитрий Медведев прибудет на военный полигон под Чебаркулем.

Челябинской области, где состоится заключительный этап масштабных стратегических учений «Центр-2011», стартовавших сегодня, 19 сентября, на Урале, в Поволжье, а также республиках Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Вместе с Медведевым должны приехать главы Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, Армении и Беларуси. Все эти страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подписанного между государствами СНГ 15 мая 1992 года.

В Чебаркуле президенты станут свидетелями условного освобождения города от террористов и мятежников.

Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, всего к участию в учениях планируется привлечь 12 тыс. военнослужащих, до 50 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

Учения проходят под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России и продлятся до первых чисел октября.

Еще в начале августа на полигон под Чебаркулем завезли несколько сотен доз сыворотки против яда гадюки, более 10 тыс. флаконов высокоэффективных вакцин и иммунобиологических препаратов антибактериального действия, 400 килограммов средств обеззараживания воды и более 20 тыс. баллонов репеллентов. В местах развертывания будущих полевых лагерей проведены дезинфекция и дезинсекция — уничтожены клещи.

Это не первые масштабные учения, которые принимает Чебаркуль, — отмечает «URA.Ru». В 2007 году здесь проводились учения «Мирная миссия», тогда гостями Челябинской области были президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.