Раздел Общество
15 сентября 2011, 08:20

Аспиранты всех вузов в армию не вернутся

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что аспиранты, обучающиеся на дневном отделении, должны иметь отсрочку от армии.

На совещании 13 сентября по социальным проблемам студенчества Медведев отметил, что давал соответствующее поручение Министерству обороны и пообещал проверить, как оно выполняется. Он заявил, что это касается высших учебных заведений, где готовят аспирантов, а не только тех, в которых есть соответствующие отсрочки от призыва на военную службу.

Президент подчеркнул, что аспиранты — это уже не студенты, а молодые ученые, которым нужно создать условия, чтобы они дошли до защиты своей диссертации. В мае в Минобрнауки РФ заявили, что аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии.

Аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу в призывную комиссию необходимо предоставить диплом о высшем профессиональном образовании, справку о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, если аспирант проходит обучение в научном учреждении. Об этом пишет e1.ru.