Раздел Общество
13 сентября 2011, 15:06

Отопительный сезон на Урале: нет угля? Топим мазутом!

Начало отопительного сезона на Среднем Урале в этом году анонсировалось на 15 сентября. «Пионером» оказался в этом году Нижний Тагил, который включил отопление накануне.

Начать отопительный сезон в срок обещает и столица Урала, хотя соответствующего постановления главы Екатеринбурга пока нет, — сообщает «Новый регион».

Евгений Адаричев, заместитель начальника Управления топливно-энергетического хозяйства мэрии Екатеринбурга:

— 15 сентября начнется заполнение систем теплоснабжения магистральных сетей. Далее по графику начнется подача тепла потребителям, — разъяснил чиновник. — Сначала социальная сфера (детские сады, больницы) и затем жилой сектор. Полностью екатеринбургские дома получат тепло примерно к 1 октября. Системы теплоснабжения также уже включены в Краснотурьинске.

Николай Смирнов, и.о. областного министра энергетики и ЖКХ:

— Массовый пуск тепла, в зависимости от температуры наружного воздуха, ожидается 19-20 сентября. Коммунальная сфера готова к отопительному сезону на 97,6%. У нас 21 муниципалитет полностью готов к отопительному сезону, в остальных территориях подготовка продолжается.
Между тем, далеко не все муниципалитеты области успевают уложиться в обозначенный срок. Одни — из-за неготовности магистральных теплосетей к зиме, другие — из-за миллионных долгов.

Так, отопительный сезон откладывается в Каменске-Уральском — только сегодня в городе приступят к осенним опрессовкам. Также в муниципалитете продолжаются капитальные ремонты магистральных теплосетей.

Мэрия Каменск-Уральского:

— Что касается капитальных ремонтов, они продолжаются. Объем выполненных работ составляет 75 процентов. Сложности все те же — не хватает железобетонных плит, чтобы закрыть уложенные в каналы магистральные и квартальные сети.

Отметим, что точная дата старта ОЗС в Каменске-Уральском пока неизвестна, однако, коммунальщики уповают на благоприятные прогнозы синоптиков. Напомним, ОЗС должен начаться, если в течение пяти дней температура воздуха составляет ниже 8 градусов тепла.

По данным главы областного кабмина Анатолия Гредина, практически у всех муниципалитетов есть долги за прошлые ОЗС, а общая задолженность составляет 5 миллиардов 668 миллионов рублей.

Среди наиболее проблемных муниципалитетов области, по данным облправительства и поставщиков ресурсов: Ачит, Белоярский, Бисерть, Горноуральский, Дегтярск, Заречный, Ивдель, Каменск-Уральский, Красноуральск, Камышлов, Махнево, Михайловское, Пелым, Реж и Талица.

Энергетики пока что не собираются подавать газ городам-должникам.

Пресс-служба «Уралсевергаза»:

— Хроническое накопление задолженности и отсутствие конструктивной позиции по урегулированию данной проблемы, как со стороны предприятий-должников, так и местных органов власти свидетельствует, что руководство предприятий и муниципалитетов игнорирует интересы своих потребителей.
Некоторые главы муниципалитетов-должников решили пойти путем наименьшего сопротивления. Там, где не хватает средств для погашения долга перед энергетиками за газ, будут топить углем или мазутом. Например, Талицкий городской округ, долг которого перед поставщиками газа составляет 38 миллионов рублей, начнет отопительный сезон вовремя — 15-16 сентября. По словам главы округа Александра Толкачева, с 10 сентября в округе уже работают угольные котельные, так что в некоторых учреждениях социальной сферы тепло уже есть. Администрация Талицы подготовила документы по муниципальным гарантиям и работает с руководством теплоснабжающих организаций-должников, чтобы те заключали договоры с поставщиком газа.