Раздел Общество
9 сентября 2011, 16:53

Полиция Ярославля рассказала о чудесном спасении Галимова

Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик Олег Смирнов рассказали о том, как спасли пострадавших при крушении самолета Як-42.

В день авиакатастрофы они несли службу на Волге в районе аэропорта Туношна на полицейском катере. В их задачу входила охрана водной части глиссадной зоны аэропорта, сообщает пресс-служба регионального управления МВД, — сообщает сегодня РБК.

Около 16:00 полицейские увидели, как с полосы аэродрома пытается взлететь самолет.

Дмитрий Коноплев:

— Он еле оторвался от земли, зацепил локатор, ушел влево и за деревьями рухнул. Мы сразу снялись с якоря и поплыли к месту падения. До него от нас было не более 300 метров.

Полицейский добавил, что его товарищ управлял катером, а он сам доложил руководству о катастрофе. Сотрудники УМВД добрались до места падения Як-42 всего через полторы минуты. Одна часть самолета лежала в воде, другая горела на берегу. Полицейские увидели, что по грудь в воде к берегу пытался идти человек. Сначала они решили, что это рыбак, который случайно оказался на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший.

Дмитрий Коноплев и прапорщик Олег Смирнов не могли сразу подвести катер к берегу, так как было слишком мелко. Они крикнули мужчине, чтобы тот прошел немного в сторону. В это время из обломков самолета показался еще один человек — в форме пилота. Он пытался за плечи вытащить другого мужчину, также одетого в форму. Со стороны аэродрома к месту падения быстро подъехали находившиеся там автомобили МЧС, полиции и скорой помощи. Они занялись мужчиной в форме. Александра Сизова вытащили из воды сотрудники транспортной полиции.

Сотрудники отряда особого назначения вернулись к первому потерпевшему. Мужчина был в сознании, говорил и двигался уверенно, но сильно обгорел. Полицейские помогли ему влезть в катер.

Дмитрий Коноплев:

— Он был сильно обожжен, и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно замерз и просил его укрыть. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль. Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее.

По его словам, полицейские спросили, как зовут пострадавшего, только перед погрузкой в машину скорой помощи. «Братишки, я Галимов», — ответил он.

Отметим, что сейчас Галимов находится в Москве, в Институте хирургии им.Вишневского. Он погружен в медикаментозный сон и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Хоккеисту предстоит сложная операция. Другой выживший при крушении Як-42, бортинженер Сизов, был госпитализирован в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского. Его состояние также оценивалось как крайне тяжелое.