Раздел Общество
9 сентября 2011, 15:14

Палки в полиции будут и впредь

С 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений.

РБК daily удалось ознакомиться с приказом, устанавливающим новые критерии оценок для следователей, дознавателей и патрульных. Со следующего года акцент будет сделан на независимые социологические исследования среди населения. Но и палочная система остается.

Приказ главы МВД Рашида Нургалиева № 735 вступает в силу с 1 января 2012 года. Он предписывает ежегодную оценку работы территориальных и транспортных подразделений полиции. Общая положительная оценка органу внутренних дел будет даваться при количестве положительных показателей от 60% и выше.

Основная же суть приказа в том, что работу подразделений станут оценивать с двух сторон: изучая мнение граждан и оценивая статистические показатели. Чтобы услышать голос улиц, полицейским придется нанимать независимые социологические службы.

Система количественных показателей не уйдет в прошлое. Разные подразделения МВД будут по-прежнему вести учет. Например, гаишникам в минус пойдет возросшее количество случаев гибели людей на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством».

По разделу «административное законодательство» у полицейских должна расти сумма взысканных штрафов (к примеру, с водителей на дорогах, писающих за гаражами подростков и распивающих в неположенных местах граждан).

Самое большое удивление вызывает оценка деятельности следователей странное: чтобы заслужить положительную оценку, им необходимо будет каждый раз направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением.