Раздел Общество
9 сентября 2011, 10:39

Мерзлякова вступилась за Петлина: судья нарушил его права

Свердловский омбудсмен считает, что решение Октябрьского районного суда от 26 августа затрагивает основные права человека: нарушено право Петлина на публичное выражение своего мнения.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к председателю Свердловского областного суда Овчаруку И.К. с просьбой «особенно тщательно» отнестись к процедуре ведения судебного разбирательства по делу депутата городской Думы Максима Петлина, который сейчас находится в СИЗО №1. По мнению уполномоченного по правам человека, аргументы, которые судья привел на процессе по изменению меры пресечения Петлину, иначе как странными не назовешь. Напомним, что 26 августа мера пресечения Максиму Петлину была изменена с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Как государственный правозащитник могу сказать, что участие в пикетах и митингах, если они законно организованы, не возбраняется никому. Даже лицам, находящимся под следствием. Хотя в данном случае Петлин только присутствовал на пикетах, организованных другими людьми, но он вправе совершать все законные действия, в том числе и лично организовывать митинги и пикеты.

Максим Петлин был вправе делать все, за исключением тех ограничений, которые подразумевает наложенная судом подписка о невыезде.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— По предложенной судом логике и обращение Максима Петлина в Уставной суд, который принял решение, насколько мне известно, ставящее под сомнение ведение строительства фирмой потерпевшего Воробьева торгового центра, должно расценивать как угрозу или давление на потерпевшего и ненадлежащее поведение.

Напомним, что процесс по изменению меры пресечения Максиму Петлину был закрытым. Журналистов пустили только на оглашение приговора. Позднее к прессе вышел адвокат обвиняемого Максим Шестопалов и рассказал, что суд принял во внимание лишь аргументы стороны обвинения, проигнорировав мнение защиты. По его словам, основаниями для ареста стало нарушение Максимом Петлиным режима поведения под подпиской о невыезде.

Депутат гордумы, несмотря на то, что был под подпиской, продолжал свою активную борьбу и посещал митинги. Причем митинги не были организованы непосредственно самим Максимом. По словам адвоката, по мнению суда, все, что должен был делать Максим Петлин будучи под подпиской, — это сидеть дома и ждать решения по своему делу.

Следствие же основным поводом для заключения под стражу считает то, что депутат Гордумы оказывал давление на оппонентов и угрожал им.