Раздел Общество
2 сентября 2011, 15:33

Аптекари обещали Мишарину не продавать набор для «крокодила»

Кодеиновые препараты будут отпускаться по пачке в руки.

На Среднем Урале должна быть разработана система долгосрочной реабилитации наркозависимых лиц. Об этом 2 сентября заявил губернатор Александр Мишарин в ходе заседания антинаркотической комиссии Свердловской области. По словам главы региона, во многих случаях помощь заключается только в снятии «ломки» в условиях лечебных учреждений, при этом не решается главная задача — достижение стойкой ремиссии.

Недавно была подписана декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов. За принятие такого документа выступили региональный минздрав, управление Росздравнадзора по Свердловской области и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области и руководители аптечных сетей.

Таким образом, инициатива Александра Мишарина об ограничении свободного доступа к этим медикаментам, озвученная им в ходе Госсовета в Иркутске, была поддержана. Декларация предусматривает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию препаратов в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналогичные безкодеиновые лекарства.

Кроме того, губернатор считает необходимым усовершенствовать систему тестирования учащихся на употребление наркотиков. Мишарин заявил, что такие скрининги должны проводиться по скрытому графику, чтобы никто не знал о времени их проведения. В противном случае, никогда не выявится группа риска в подростковой и молодежной среде.

Инициатором же введения этического моратория на продажу кодеиновых препаратов, которые наркоманы используют для варки страшного наркотика «крокодила», выступил екатеринбургский наркоборец Евгений Ройзман. Причем сразу же на его предложения отреагировали несколько аптек. Инициативу Ройзмана уже успешно реализовали власти Заречного.