Раздел Общество
2 сентября 2011, 13:05

Леонид Хабаров может выйти из СИЗО 18 сентября

В этот день истекает решение о мере пресечения опальному полковнику, вынесенное Верх-Исетским судом 12 августа.

Срок содержания под стражей полковника Леонида Хабарова, обвиненного в попытке организации вооруженного мятежа, истекает 18 сентября. Будет ли продлена мера пресечения или дело полковника Леонида Хабарова направят в суд для рассмотрения по существу, определит следствие. «Я надеюсь, что процесс будет открытым. Думаю, что закрывать его нет смысла», — сказал сын Леонида Хабарова, Дмитрий. Как он пояснил, точной даты, когда будет назначено следующее слушание по мере пресечения, пока нет.

Как рассказали в Верх-Исетском суде, здесь был рассмотрен только вопрос о мере пресечения. Само дело в инстанцию пока не поступало. «Если потребуется, то органы следствия снова к нам придут продлять меру пресечения», — пояснили сотрудники суда.

Ранее, 15 августа, Леонид Хабаров подавал надзорную жалобу, в которой просил изменить меру пресечения, отменив постановление суда от 12.08.2011 года, и освободить его из СИЗО. Это связано с резким ухудшением здоровья полковника.

Сейчас полковник Леонид Хабаров по-прежнему находится в СИЗО. К нему никого не пускают, кроме адвоката. Сам адвокат комментарии не дает.

Напомним, что ранее следственным отделом УФСБ Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 — ч.1 ст.205 и ст.279 УК РФ. Леонид Хабаров подозревается в попытке организации вооруженного мятежа и вербовки (вовлечения) лиц в террористическую деятельность.

Полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

Между тем, родные, друзья и коллеги Леонида Хабарова не верят в его виновность и называют обвинения, выдвинутые против него, безосновательными.

3 сентября в 11 часов у мемориала «Черный Тюльпан» состоится митинг в защиту и за освобождение Леонида Хабарова. На митинге будет озвучено открытое письмо президенту России и проведен сбор подписей.

После этого стартует автопробег Екатеринбург — Москва. Его участники доставят подписанное ветеранами-уральцами письмо в защиту полковника Хабарова в Москву. Как пояснил один из организаторов митинга Геннадий Кунявский, акция была согласована со всеми инстанциями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.