Раздел Общество
2 сентября 2011, 13:05

Леонид Хабаров может выйти из СИЗО 18 сентября

В этот день истекает решение о мере пресечения опальному полковнику, вынесенное Верх-Исетским судом 12 августа.

Срок содержания под стражей полковника Леонида Хабарова, обвиненного в попытке организации вооруженного мятежа, истекает 18 сентября. Будет ли продлена мера пресечения или дело полковника Леонида Хабарова направят в суд для рассмотрения по существу, определит следствие. «Я надеюсь, что процесс будет открытым. Думаю, что закрывать его нет смысла», — сказал сын Леонида Хабарова, Дмитрий. Как он пояснил, точной даты, когда будет назначено следующее слушание по мере пресечения, пока нет.

Как рассказали в Верх-Исетском суде, здесь был рассмотрен только вопрос о мере пресечения. Само дело в инстанцию пока не поступало. «Если потребуется, то органы следствия снова к нам придут продлять меру пресечения», — пояснили сотрудники суда.

Ранее, 15 августа, Леонид Хабаров подавал надзорную жалобу, в которой просил изменить меру пресечения, отменив постановление суда от 12.08.2011 года, и освободить его из СИЗО. Это связано с резким ухудшением здоровья полковника.

Сейчас полковник Леонид Хабаров по-прежнему находится в СИЗО. К нему никого не пускают, кроме адвоката. Сам адвокат комментарии не дает.

Напомним, что ранее следственным отделом УФСБ Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 — ч.1 ст.205 и ст.279 УК РФ. Леонид Хабаров подозревается в попытке организации вооруженного мятежа и вербовки (вовлечения) лиц в террористическую деятельность.

Полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

Между тем, родные, друзья и коллеги Леонида Хабарова не верят в его виновность и называют обвинения, выдвинутые против него, безосновательными.

3 сентября в 11 часов у мемориала «Черный Тюльпан» состоится митинг в защиту и за освобождение Леонида Хабарова. На митинге будет озвучено открытое письмо президенту России и проведен сбор подписей.

После этого стартует автопробег Екатеринбург — Москва. Его участники доставят подписанное ветеранами-уральцами письмо в защиту полковника Хабарова в Москву. Как пояснил один из организаторов митинга Геннадий Кунявский, акция была согласована со всеми инстанциями.